«Рокобан» планирует быть в Каменском до конца февраля

Киевское предприятие не отказалось от планов открыть в Южном районе г.Каменское производство по переработке опасных отходов и изготовлению мясокостной муки.

Журналист связался с Николаем Герасимчуком, юристом ООО «Рокобан», и задал ему те вопросы, которые, наверняка, интересуют горожан.

Почему Каменское, а не Киев

По информации Николая Герасимчука, место для организации производства выбиралось с учетом логистики и оптимизации затрат на доставку сырья. По этой причине, по его словам, г.Каменское расположен наиболее оптимально.

Одновременно представитель «Рокобана» признал, что налоги на доходы физлиц (уплачивается предприятием за работающих сотрудников) пока что идут не в наш город, а в столицу, где «Рокобан» зарегистрирован как юрлицо. Но предприятие с момента начала своей планируемой деятельности сменит юридический адрес и перерегистрируется в г.Каменское.

Николай Герасимчук также сообщил, что с 5 февраля уставной фонд «Рокобана» увеличен до 300 тыс. грн. У предприятия есть отечественный инвестор, готовый закупать необходимое дорогостоящее оборудование.

О производстве

Лучший способ проверить, что предлагаемое ООО «Рокобан» производство экологически чистое – посмотреть на уже открытое данной фирмой аналогичное предприятие в любом другом городе Украины. Однако, Николай Герасимчук сообщил, что пока ни одного действующего объекта с такой технологией на территории Украины «Рокобан» не запускал. Вместе с тем, он рассказал журналисту, что «Рокобан» намерен уделить максимум внимания экологической безопасности планируемого в Каменском производства. С этой целью намерены закупить новейшие оборудование из Германии и Италии.

Чего ждать

По словам Николая Герасимчука, представители «Рокобан» намерены посетить г.Каменское в третьей декаде февраля. В частности, они осмотрят место для планируемого производства. При необходимости – готовы встретиться с представителями СМИ.

«…страшно иметь такое предприятие в городе»

Редакция располагает копией коллективного обращения горожан в адрес Минприроды. В нем говорится, что в Украине система контролирующих органов  в сфере экологии практически уничтожена. На предприятия, загрязняющие окружающую среду, фактически нет управы.

Жители задают вопрос: «Где гарантия, что очистное оборудование не будут отключать для экономии электроэнергии?». Кроме того, они обращают внимание, что в выбросах предприятия планируются такие опасные элементы, как кадмий, ртуть, свинец и т.д. 

Уже в устном общении Алла Дегтярева, один из авторов коллективной жалобы, заявила буквально следующее: «Сюда (на объект, который хочет открыть «Рокобан» - прим. автора) могут свезти всю гадость, которую можно свезти со всей Украины и из-за рубежа. Страшно иметь такое предприятие в городе. Мы же здесь живем!!!».    

Петиция Зеленскому

Нина Ивановна Лысогор зарегистрировала на сайте Президента электронную петицию. В ней неравнодушная жительница Каменского требует запретить «Рокобану» открывать вредное производства в нашем городе. Чтобы документ попал на стол Владимиру Зеленскому необходимо 25 тысяч подписей. Срок их сбора заканчивается в апреле.

На фото: именно так, по информации Николая Герасимчука, будет выглядеть производство, которое пытается организовать ООО «Рокобан»

Игорь Кузьминский