Рыбацкие новости Каменского: Какие удочки брать на рыбалку?

Рыбацкие новости Каменского: Какие удочки брать на рыбалку?

Прошедшая неделя информационно противоречива – одна часть рыбаков интенсивно ищет рыбу и, рискуя жизнью, балансирует на ненадежном льду, другая активно вопрошает на форумах: мужики, где порыбачить можно?

Такое положение дел связано с неустойчивой погодой и отсутствием стабильных морозов: лед вроде есть, но его как бы толком и нет. В начале недели ловили на зимние снасти в Калоше, осторожно ступая по тонкой корке и боясь провалиться, а ближе к выходным некоторые вернулись к летним удочкам. Относительно стабильное покрытие в черте города есть только на левобережном дренажном канале. Там промышляют «белой мелочью» размером с палец и некрупными окушками. Правда, у спецов по жерлицам бывают зачеты по щуке (0,5 -1,5 кг). Все остальные городские заливы ставят рыбаков перед выбором: оставаться дома от греха и болезней подальше, пытаться выйти на отдельные льдины с риском для жизни или пробовать ловить на летние снасти.

Несмотря на капризы погоды сезон нельзя назвать полностью безрыбным. Ловили крупных карасей и карпов в Калоше, попадали на неплохой клев карася, окуня и тарани на Шестой сотне. То, что рыба зашла в этот залив, хорошо знают браконьеры и рыбинспекция. По характерным лункам сотрудники Рыбного патруля обнаруживают сети и пытаются спасти еще не задохнувшиеся экземпляры. Наиболее уловистым местом недели называют залив в Мишурином Роге возле старого элеватора. Там некоторым счастливчикам, нарушающим дневные нормы вылова (3 кг на человека в сутки), удалось отметиться рекордными уловами за 10 кг. В основном средний и крупный карась.

Сообщения о хорошем клеве на форумах спровоцировали массовые вылазки в эту отдаленную местность, но, как говорят бывалые рыбаки: «Клево бывает вчера и завтра». Похвастаться серьезным уловом в выходные удалось единицам. Рыба клевала редко, неохотно и только рано утром или в предзакатные часы. Для большинства рискнувших 150-километровая (в обе стороны) поездка обошлась в круглую сумму на бензин и галочкой в собственной дневниковой хронологии – на лед выходил, удочки намочил, сезон открыл!

Общие выводы недели:

- лед видели многие, но ходить по нему не рискнули;

- некоторые видели и слышали, что кто-то ловил настоящую зачетную рыбу;

- кое-кто провалился, но, слава богу, не утонул, а только намочил штаны и обувь;

- единицы отловились удачно и не заплатили за это здоровьем;

- мотыль – не дефицит, есть в продаже у всех продавцов, но что с ним делать дальше - непонятно.

Так что, какой быть дальнейшей рыбалке в этом месяце полностью зависит от показаний термометра.

Валентин Корж