С 1 сентября «Укрпочта» прекращает доставку пенсий и субсидий

С 1 сентября «Укрпочта» прекращает доставку пенсий и субсидий

С 1 сентября «Укрпочта» прекращает доставку пенсий и субсидий

Пенсионеров обязали оформить банковские карты.

29 марта 2021 года Кабмин принял постановление №277 «О дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины» (документ смотрите по ссылке). 

Судя по всему, постановление стало ответом на намерение «Укрпочты» поднять плату за доставку пенсий и других социальных выплат с 1-го апреля 2021 года. Соответствующее заявление о поднятии тарифов размещено на официальном сайте «Укрпочты».

Отметим, что услуги по доставке пенсий и социальных выплат данное государственное предприятие осуществляло монопольно. Поднятие тарифов потребовало бы увеличения выплат из Госбюджета. Чиновники Кабмина, видимо, решили сэкономить на пенсионерах и внедрить здесь рыночные отношения.

Что предлагается

Во-первых, намерены провести конкурсный отбор почтовых операторов, которые по его результатам будут осуществлять доставку гражданам пенсий и других социальных выплат. 

Организация конкурса возложена на Пенсионный фонд. Он должен быть проведен до 1-го сентября 2021 года. Победители конкурса будут обязаны доставлять пенсии по тарифам, установленным постановлением Кабмина.

До 1-го сентября 2021 года доставку пенсий и других социальных выплат продолжит осуществлять «Укрпочта».
 
Почтальон придет не ко всем пенсионерам
 
Исходя из текста постановления №277, получается, что адресная (через почту) доставка пенсий и других социальных выплат остается только для следующих 4 категорий граждан:

- людей с инвалидностью I группы;
- лиц, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе;
- лиц, достигших 80-летнего возраста;
- получателей государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и пособия по уходу.

Соответственно, все остальные граждане Украины (получатели пенсий и социальных выплат) будут обязаны открыть счет в уполномоченном банке и получать выплаты в банковских учреждениях. 

Открыть банковский счет для получения пенсии (субсидии) граждане обязаны до 1-го сентября 2021 года.

Если до этого срока гражданин (получатель пенсии либо социальных выплат) самостоятельно не откроет банковский счет, за него это сделает Пенсионный фонд или управление социальной защиты населения.

От автора. Статья 1 Конституции Украины гласит, что Украина является социальным государством. Это значит, что его политика должна быть направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом справедливости, достижения каждым гражданином достойного уровня жизни и помощи нуждающимся. 

Адресная доставка пенсий и субсидий (через «Укрпочту») длительное время являлась хорошим подспорьем для людей в возрасте, имеющих проблемы со здоровьем, а также для тех, кто проживает в районах, где нет достаточной сети банкоматов.

Указанным решением Кабмин фактически ликвидирует данную социальную услугу, оставляя ее лишь для ограниченного количества лиц. Преподносится все это как переход на передовые рыночные отношения, хотя по сути это ничто иное, как очередной шаг в демонтаже системы социальных гарантий, которую имела Украина, обретая независимость. 

Игорь Кузьминский