С апреля государство начнет оплачивать лечение украинцев с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями

С апреля государство начнет оплачивать лечение украинцев с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями

С апреля государство начнет оплачивать лечение украинцев с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями

В Украине готовится к запуску новая Программа медицинских гарантий, которая стартует с 1 апреля 2021 года. Как сообщил глава МОЗ Максим Степанов, в нее добавят пакет бесплатной помощи для пациентов с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями (как для взрослых, так и для детей).  

Министр здравоохранения пояснил, что в 2020 году и первом квартале 2021 года Программа медицинских гарантий предусматривала два пакета для оказания медицинской помощи больным онкологией: «Диагностика и химиотерапевтическое лечение онкологических заболеваний у взрослых и детей» и «Диагностика и радиологическое лечение онкологических заболеваний у взрослых и детей». Во II-IV квартале 2021 года имеющийся перечень пакетов планируется расширить пакетом «Лечение и сопровождение пациентов с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями у взрослых и детей в амбулаторных и стационарных условиях». 

По словам Степанова, соответствующие тарифы будут повышены, будет продолжаться применение корректирующих коэффициентов. Например, сейчас тариф на медицинские услуги по диагностике и химиотерапевтическому лечению онкологических заболеваний у взрослых и детей составляет 17 843,96 грн на одного человека. С 1 сентября 2020 г. к тарифу применяется корректирующий коэффициент за готовность лечить онкологические заболевания у детей в возрасте до 18 лет, который составляет 4,7. Во II-IV квартале 2021 года этот тариф будет равен 25 529 грн. К нему будет применяться корректирующий коэффициент 3,555 за готовность оказать медицинские услуги пациентам до 18 лет и коэффициент 0,970 — за готовность оказать медицинские услуги пациентам от 18 лет и старше.

По информации главы Минздрава, на учете в учреждениях здравоохранения Украины находится примерно 1 000 000 пациентов с онкологическими заболеваниями. В 2019 году 35% всех случаев злокачественных новообразований были выявлены на 3-4 стадии заболевания.

Полноценное финансирование и тарифы, которые основаны на реальной стоимости медицинских услуг (в том числе, всех без исключения медицинских средств и изделий, и заработной платы медработников), являются важной составляющей оказания медицинской помощи, подчеркнул министр. Реальные тарифы позволят постепенно переоснастить медицинские учреждения, которые оказывают помощь пациентам со злокачественными новообразованиями. Например, количество линейных ускорителей, которые используются при лучевой терапии, в Украине в пересчете на 1 млн населения в 10 раз меньше, чем в странах ЕС. Цель Минздрава - достичь европейских показателей наличия такого оборудования.

Также Министр здравоохранения сообщил, что к приоритетным услугам отнесено оказание медицинской помощи при остром мозговом инсульте в стационарных условиях и оказание медицинской помощи при остром инфаркте миокарда. Для этих услуг установлен повышенный тариф. По новой Программе медицинских гарантий за оказание медицинской помощи пациенту при остром инфаркте миокарда в стационарных условиях с проведением стентирования государство возместит 32 299 грн (в апреле 2020 года финансирование составило примерно 16 000 грн). Также расширяется перечень лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в договорах о реимбурсации (программа «Доступные лекарства»).