С июля 2020 г. оформить пенсию можно уже без визита к чиновникам (подробности)

С июля 2020 г. оформить пенсию можно уже без визита к чиновникам (подробности)

В Пенсионном фонде Украины заработала новая услуга.

Официальная информация размещена на сайте Пенсионного фонда Украины. Речь идет о сервисе «Автоматическое назначение пенсии».

Он предоставляет гражданам возможность назначения выплат автоматически по достижению пенсионного возраста, без обращения в органы Пенсионного фонда Украины. 

В частности, сервис позволяет заранее через Интернет предоставить в ПФУ необходимую для назначения пенсии информацию и проверить наличие в фонде всех необходимых данных.

Как это работает

Услуга «Автоматическое назначение пенсии» предоставляется через официальный сайт указанного ведомства. Главное условие - наличие у гражданина квалифицированной электронной подписи (КЭП, как ее оформить читайте в следующих публикациях).

Гражданин, который еще не является пенсионером, и который авторизировался на вебпортале Пенсионного фонда с помощью КЭП:

- заполняет анкету (заявление; общие сведения; данные о документе, который удостоверяет личность; адрес проживания и регистрации; данные относительно способа выплаты назначенной пенсии и получения пенсионного удостоверения);

- прилагает сканированные копии документов (обязательные, а также те которые считает необходимым предоставить) для подтверждения его права на определенные доплаты и льготы;

- подписывает с помощью КЕП анкету-заявление и отсылает ее в орган ПФУ.

По результатам обработки заявления гражданин с помощью СМС (через вебпортал или мобильное приложение) получает информацию об автоматическом назначении пенсии, о дате ее назначения и размере.

Источник: https://www.pfu.gov.ua/2123506-z-1-lypnya-zapratsyuvav-novyj-servis-vid-pensijnogo-fondu-ukrayiny/

Игорь Кузьминский