С начала войны жители Днепропетровщины приютили почти 22 тысячи переселенцев

С начала войны жители Днепропетровщины приютили почти 22 тысячи переселенцев

С начала войны жители Днепропетровщины приютили почти 22 тысячи переселенцев

С начала войны жители области приютили у себя почти 22 тысячи человек, переехавших из «горячих» регионов. Временное жилье они предоставили безвозмездно. Об этом сообщили в Днепропетровской областной военной администрации.

«По официальным данным, жители области приютили у себя почти 22 тыс. переселенцев. Это только те, кто предоставил жилье через государственный сайт «Прихисток». На самом деле гораздо больше людей помогли украинцам из других регионов, которые оказались в беде», – отметил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства ДнепрОВА Андрей Коломоец.

Он добавил: государство компенсирует расходы на коммунальные услуги собственникам жилья, которые разместили у себя переселенцев. Оформить помощь можно в городском или сельском совете.

Для начисления владельцу жилья компенсации необходимо, чтобы постояльцы имели официальный статус переселенца.

«Обращаться за компенсацией необходимо до 5 числа каждого месяца. При этом иметь с собой справки или распечатки об отсутствии задолженности за жилищно-коммунальные услуги», – сказал Андрей Коломоец.

Он добавил: обо всех изменениях относительно выселения людей или заезда других владелец жилья должен сразу уведомлять громаду.

Размер компенсации – 14,77 грн за каждый день и каждого размещенного человека. Это почти 450 грн в месяц за одного переселенца.

Те, кто желает бесплатно принять переселенцев, могут зарегистрироваться на сайте «Прихисток». Там предоставить информацию о жилье и количестве людей, которых могут разместить.