Сегодня «Днепразоту» прикрутили газ

Сегодня «Днепразоту» прикрутили газ

Сегодня «Днепразоту» прикрутили газ

На место инцидента вызывали полицию.  

Противостояние 

В Каменском конфликт между компанией «Днепропетровскгаз» (оператором газораспределительных сетей) и предприятием «Днепразот» (производит удобрения и хлор для обеззараживания питьевой воды) перешел на новый уровень.

Напомним, газовщики утверждают, что «Днепразот» задолжал им за распределение газа более 200 млн грн. На минувшей неделе газовщики предупредили руководство предприятия, что 18 января ограничат ему подачу голубого топлива.

«Днепразот» же заявляет о несправедливости тарифов на газ для предприятий химической отрасли и о спорности выставляемых сумм за транспортировку газа по трубопроводу, который сам же завод когда-то и прокладывал (подробней по ссылке).

Новый виток 

19 января редакция получила официальную информацию от «Днепропетровскгаза». В ней сообщается (публикуем сокращенно):

18 января в 9:00 специалисты Днепропетровскгаза прибыли в АО «Днепразот», чтобы зафиксировать этот факт и опломбировать оборудование, однако столкнулись с сопротивлением со стороны Днепразота. В компании отказались предоставить газовщикам доступ к оборудованию. Об этом АО «Днепропетровскгаз» составил соответствующий акт. Оператор ГРМ был вынужден вызвать полицию и сообщить о препятствовании законным действиям газораспределительной компании.

Редакция связалась с «Днепразотом», но там ситуацию пока не комментируют, ссылаясь на занятость.

Тем временем, к вечеру вторника от «Днепропетровскгаза» поступила новая информация. В ней сообщается, что сегодня, 19 января, к 15:00 компания таки ограничила подачу газа «Днепразоту» (полный текст заявления смотрите по ссылке).

Что говорят правоохранители 

В полиции Каменского подтвердили факт вызова на место инцидента. При этом правоохранители отмечают, что юристы каждой из сторон предъявили прибывшим правоохранителям решения разных судебных инстанций по данному конфликту (в одном случае Фемида обязывает ограничить подачу газа, в другом – наоборот, запрещает это делать). Также в полиции сообщили, что инциденты и 18, и 19 января прошли без нарушений общественного порядка, фактически в форме спора юристов, представлявших стороны.

Редакция продолжает следить за тем, как развиваются события.    

Игорь Кузьминский