Сергей Тарута – за доступный спорт для всех украинцев!

Сергей Тарута – за доступный спорт для всех украинцев!

Свой визит в город Каменское кандидат в президенты Украины, народный депутат Украины, лидер политпартии «Основа» Сергей Алексеевич Тарута начал 12 марта с открытия соревнований в честь 50-летия бассейна «МиКомп» - одного из лучших в Украине.

Обращаясь к участникам торжественного события, Сергей Тарута дал высокую оценку действиям владельца бассейна, известного в Каменском бизнесмена и мецената Олега Мороза, который буквально поднял его из руин и превратил в современный водноспортивный комплекс олимпийского класса.

- Это прекрасный пример инвестиций в здоровье представителей всех поколений украинцев, - сказал С. Тарута, - Необходимо во всех городах, больших и маленьких, создавать такие же современные спортивные комплексы, чтобы каждый желающий мог туда прийти и заниматься тем видом спорта, который ему нравится. С помощью государства в рамках целевой программы должны открываться и стадионы, и плавательные бассейны, и спортивные площадки – тогда у граждан будет вырабатываться желание вести активный образ жизни во всех сферах.

Сегодня бассейн «МиКомп» - один из немногих в Украине комплексов олимпийского класса, который соответствует всем требованиям международной федерации плавания FINA (ФИНА). Он заслуженно признан одной из лучших баз для развития водных видов спорта, клубной и оздоровительной систем не только в Каменском, но и в Украине.

В стенах бассейна «МиКомп» проходят чемпионаты Европы и Украины по водному поло, чемпионаты Украины по плаванию, этапы Всеукраинской спартакиады «Поверь в себя» среди спортсменов с нарушением зрения, слуха и поражением опорно-двигательного аппарата.

Как с первых дней открытия (50 лет назад бассейн назывался «Прометей»), так и после восстановления в начале ХХ1 века на голубых дорожках постоянно тренируются сотни ребятишек со всего города. Здесь получили путевку в большой спорт чемпион мира по плаванию Дмитрий Краевский, мастер спорта международного класса Денис Завгородний и еще более 50 мастеров спорта СССР и Украины, прославившие свой клуб, город и страну.

Восстановительные работы бассейна велись 14 месяцев. Стоимость нового оборудования и ремонтно-восстановительных работ составила около 2,5 млн. долларов. Бассейн оборудован уникальной системой водоочистки без содержания хлора.

После приветственных речей кандидат в президенты Украины Сергей Тарута и председатель областной организации ПП «Основа», генеральный директор ООО ВТФ «МиКомп» Олег Мороз приняли участие в праздничном заплыве вместе с именитыми спортсменами – многократным чемпионом Украины Геннадием Коломойцем, чемпионом мира Дмитрием Краевским, многократным чемпионом  и рекордсменом Украины Андреем Сидорченко, чемпионкой Украины Марией Мельничук, многократным чемпионом и рекордсменом Украины Александром Морозом, чемпионом Украины Назаром Селезневым. А затем на старт один за другим стали выходить юные пловцы. Это был незабываемый праздник спорта, здоровья и красоты!

- Занимаясь спортом, люди гораздо меньше болеют, у них вырабатываются такие важные качества, как настойчивость и целеустремленность, есть силы и желание заниматься созидательным трудом, - сказал С. Тарута на встрече с журналистами в честь юбилея бассейна «МиКомп». – Политпартия «ОСНОВА» и лично я ставим перед собой задачу – в рамках стратегии обеспечения в Украине бурного экономического роста увеличить до 2030 года продолжительность жизни наших сограждан на 7 лет. Это очень много, и чтобы добиться выполнения этой задачи, надо понимать, что физическое воспитание играет огромную роль в жизни каждого человека. Задача государства – обеспечить наличие и доступность спортивно-оздоровительной базы в масштабах всей страны, чтобы укрепить здоровье нации и повысить продолжительность жизни. Я приложу все силы, чтобы эта задача была выполнена.

Сергей Тарута всю жизнь занимается спортом. С семилетнего возраста увлекался игрой в футбол, затем занялся велоспортом, плаванием, в более зрелом возрасте освоил альпинизм и покорил немало труднодоступных горных вершин. Несмотря на огромную нагрузку и занятость, он не расстается со спортом и сегодня, хотя свободного времени у кандидата в президенты очень мало. 

Бассейн «МиКомп» получил право на второе рождение благодаря инициативе и личным средствам учредителя компании «МиКомп», председателя Совета Днепропетровской областной организации политической партии «Основа» Олегу Николаевичу Морозу.  

Водноспортивный комплекс имеет огромное значение для горожан, прежде всего, с точки зрения обучения плаванию подрастающего поколения.

Президент компании «МиКомп» Олег Мороз, сам являясь отцом четверых детей, много внимания уделяет заботе о здоровье подрастающего поколения каменчан. Он стал инициатором социально-ориентированного проекта «Научим детей плаванию» для учащихся начальных школ города, который стартовал в 2015 году на базе бассейна «МиКомп». Почти 4 года ежедневные занятия в бассейне для маленьких участников проекта проводит чемпион мира по плаванию Дмитрий Краевский, применяя для этого собственную, специально разработанную для малышей методику.