Школьная форма: нужна ли? – вопрос известным в Каменском людям

Школьная форма: нужна ли? – вопрос известным в Каменском людям

В канун Дня знаний, 1 сентября, мы задали известным людям Каменского актуальный и дискуссионный вопрос: «Нужна ли школьная форма?»

Татьяна Онищенко, директор департамента по гуманитарным вопросам

— Нужна не школьная форма, а школьный деловой дресс-код. Каждой ситуации соответствует определенный внешний вид, и хорошо, когда у детей в коллективе не возникает зависти или недоумений по такому поводу.

 

Ирина Кучер, глава политической партии «Партія Єдності» в Каменском:

— Ответ неоднозначный. В нашей стране многие люди живут бедно. И школьная форма очень удобна в этом смысле — она уравнивает, дисциплинирует, экономит деньги родителям. Но есть другая сторона медали — уважение к личности ребенка, возможность самовыражения. Я думаю, в разных школах разные дети, разные методики воспитания. И нужно отдать этот вопрос на усмотрение администраций школ, родительских комитетов. Родители при выборе школы будут учитывать принятые в ней правила, тогда получится проявить максимум уважения ко мнению каждого человека.

 

 

Григорий Самойленко, депутат горсовета:

— Дресс-код должен быть однозначно — никаких рваных юбок, джинсов. В школу дети должны одеваться опрятно и порядочно. А как таковая одинаковая для всех форма, думаю, не нужна.

 

Александр Залевский, секретарь горсовета:

— Я вважаю, що вона не потрібна. Школа не повинна бути якимось закладом, який обмежує бажання дитини бути самим собою. Але це і не повинен бути зухвалий одяг.

 

 

 

 

Тимур Левченко, депутат горсовета:

— Считаю, что определенная форма одежды в школе необходима. Это дисциплинирует. Но это не значит, что все должны быть одеты одинаково. Дресс-код — это нормальный элемент и взрослой жизни, и в школе. Да, с одной стороны, это вроде как и ограничение, которое у нас не любят, но с другой стороны, и жизнь строится из рамок, которых принято придерживаться.

 

 

Богдан Наполов, начальник управления экологии и природных ресурсов:

— Я считаю, что нужна. Во-первых, это дисциплинирует самих детей, во-вторых, это рычаг, чтобы дети богатых родителей не выделялись от детей бедных родителей. Дети не будут считать себя ущемленными, а это даст возможность способствовать нормальной психологической обстановке при учебном процессе.

 

 

 

Денис Монатко, юрист:

— Однозначно, нет. Эта форма нужна не детям, а взрослым — возможно, кому-то приятно вспомнить прошлое. Вместо этого, считаю, нужно ввести минимальные требования к дресс-коду, например, запрещено посещать школу в трусах. Эти требования необходимы для баланса с правами других. Считаю, что индивидуальность ребенка как личности нужно не ущемлять, а, напротив, развивать. Одежда — это один из способов проявления этой индивидуальности.

 

Валентина Капинус, депутат городского совета:

— Я против отмены школьной формы, потому что девочки будут ходить в коротких юбках, шортах, ботфортах и сразу будет видно, какая семья живет в достатке, какая — бедно. Поэтому считаю, что мало-мальски формы необходимо придерживаться, т. е., светлый верх — темный низ. Приблизительно так.

 

 

Марина Сахно, депутат городского совета:

— Конкретная школьная форма не нужна. Делового стиля в любом случае необходимо придерживаться (например, белый верх — темный низ). Но привязываться к конкретным блузкам или брючкам не стоит, ведь далеко не каждый может финансово потянуть определенную школьную форму.

 

 

Елена Демишева, депутат горсовета:

— Я за школьную форму. В обществе большое социальное расслоение. Это проявляется, в том числе, и в одежде, которую могут позволить купить для своих детей родители. На почве этого между самими учащимися возможны конфликты. Форма для учеников не наше изобретение. В развитых странах Европы и Америки среди учащихся очень почетно носить форму своей школы или вуза.

 

 

Оксана Кривенко, начальник Заводского отдела Центра пробации:

— Я за школьную форму. В свое время сама ее носила. Носил мой ребенок. Считаю, что школьная форма — это дисциплина и порядок. Она обеспечивает между детками равноправие, ведь сегодня кто-то более материально обеспечен, кто-то — менее. Каких-либо ущемлений прав детей от того, что они будут носить школьную форму, я не вижу.

 

 

Сергей Василишин, директор по экономике КП «Горводоканал»:

— Не хочу показаться старомодным, но считаю, что форма нужна. Школа — это то место, где дети должны получать знания, а не кичиться дорогими одеждами и гаджетами. Убрав форму, мы получим колоссальное различие между детьми. Оно будет способствовать определенной дискриминации, а не улучшению качества обучения.

 

 

 

Наталья Кольцова, учитель математики в СШ №23, педагог с многолетним стажем:

— Считаю, дресс-код нужен. Было бы очень правильно, чтобы на Первый звонок и ученики, и учителя приходили в вышиванках. Это важно, ведь мы живем в Украине. Нужна форма и в остальные дни школьного обучения. Необходимо регламентировать хотя бы стиль одежды. Он должен настраивать на учебу. Особенно это важно для старших классов. И, конечно же, форма сглаживает большую разницу между доходами, которая сегодня есть в обществе.

 

Виктория Лютая, начальник управления соцзащиты администрации Заводского района:

— Начнем с того, что дети идут в школу получать знания. Форма в этом смысле дисциплинирует и приучает к порядку. Также не забывайте: общество очень разделено. Сегодня практически нет среднего класса: есть либо очень состоятельные, либо бедные люди. В этом смысле форма сглаживает эти различия. Поэтому я за то, чтобы в школах придерживались дресс-кода.

 

 

Татьяна Дарадан, депутат городского совета:

— Я считаю, что дресс-код необходим при любых обстоятельствах. А каким должен быть этот дресс-код, должны решать родители. Если дети будут одеваться кто во что горазд, это может стать причиной дискриминации, ведь кто-то одевается побогаче, кто-то — беднее, и ставить в такие условия детей — неправильно. Дресс-код должен быть в любом случае.