Школьников и педагогов Каменского хотят обязать по понедельникам петь Гимн

Соответствующий проект решения внесен на сессию горсовета одной из правых партий.

Речь идет о депутатском запросе № /12/08/20 депутатов партии «Свобода» Александра Залевского, секретаря горсовета, и Игоря Максимовича. Пункт 1.2 указанного документа предписывает профильному департаменту горсовета обеспечить обязательное исполнение учащимися и педагогами школ Каменского Государственного Гимна Украины (далее - Гимн). В частности, с пения Гимна должна начинаться каждая учебная неделя.

Свою инициативу депутаты обосновывают Планом мероприятий по популяризации государственных символов Украины, утвержденным распоряжением Кабмина №954-р от 07.12.2016 г.

Что предписывает закон

Читателям будет полезно знать, что на сегодняшний день действует Закон «О Государственном Гимне Украине» от 2003 года (смотрите по ссылке). Документ весьма лаконичен. Он утверждает текст, музыку Гимна и оговаривает ответственность за надругательство над этим государственным символом. Относительно порядка использования главной песни страны говорится крайне скудно: с нее начинаются и ею заканчиваются торжественные общегосударственные мероприятия.    

В 2016 г. был законопроект, в котором детально прописывался порядок использования государственных символов, в том числе и Гимна (смотрите по ссылке). Среди прочего, в нем указывалось, что в учебных заведениях Гимн исполняется на мероприятиях, связанных с началом и окончанием учебного года, а также на других торжественных мероприятиях. При этом подчеркнем, что данная законодательная разработка осталась на уровне проекта.

Отметим, действительно есть распоряжение Кабмина №954-р от 07.12.2016 г., упомянутое в депутатском запросе Александра Залевского и Игоря Максимовича (смотрите по ссылке). Оно утверждает План мероприятий по популяризации государственных символов Украины. Однако нормы этого официального документа отличаются от того, что пытаются принять со ссылкой на данное распоряжение авторы депутатского запроса. Судите сами: распоряжение предписывает обязательное исполнение Гимна учащимися и педагогами общеобразовательных учреждений во время поднятия Государственного Флага Украины, в начале и конце учебного года, а также во время проведения других торжественных мероприятий (пункт 3 Плана). То есть, ни о каких еженедельных обязаловках в этом документе речь не идет.

О логике

Инициативу секретаря горсовета Александра Залевского можно было бы понять, если бы, к примеру, сами чиновники и депутаты систематически на всех мероприятиях, на которые они собираются, исполняли бы Гимн. Однако, по имеющейся у журналиста информации, сотрудники горсовета свою трудовую неделю с коллективного пения Гимна не начинают. Не исполняют его и депутаты на заседаниях комиссий. Не звучит он на ежемесячных заседаниях исполкома.

Не думаю, что неисполнение Гимна на упомянутых мероприятих является показателем того, что чиновники и депутаты не выражают должного уважения к этому символу страны. Вероятно, они просто руководствуются принципом «що занадто – то нездраво…».

Журналист пытался выяснить у Александра Залевского: в чем смысл его инициативы? Но у секретаря горсовета для СМИ времени не нашлось. 

От автора. Проще всего для галочки принять грозную бумагу и думать, что она поможет популяризовать государственные символы страны. Но, как правило, подобные циркуляры имеют обратную реакцию…

Харьковский музыкант Никита Рубченко 6 лет назад вместе со своими единомышленниками создал рок-версию Гимна Украины. Тогда он «присадил» на главную песню страны миллионную аудиторию. Так бывает, когда делается от души и не из-под палки.

Игорь Кузьминский