Сквер будущего

Сквер будущего

Поэтапно

Первый этап реконструкции центрального сквера практически завершен. Изменения города в лучшую сторону всегда приносят радость, и это только начало.

В проекте

Проект реконструкции третьей части сквера по проспекту Свободы уже готов, и у нас есть возможность заглянуть в будущее. В этом нам помогли проектанты.

Нашу экскурсию мы начнем с части сквера на пересечении проспектов Аношкина и Свободы, на небольшом пятачке, где раньше стояли зеленые ящики с цветами. Согласно проекту, здесь планируется установка скульптурной композиции детей, которые словно будут идти к памятнику матери. А еще здесь будут «бесконечные» лавочки. Ступени, ведущие к «Матери», изменятся — они станут более округлыми.

Пешеходная зона сквера станет просторнее, дорожки будут вымощены тротуарной плиткой, а подпорные стены и парапеты получат новую облицовку. Также вдоль пешеходных дорожек будет сделано освещение.

Фонтан тоже ждут изменения — новая облицовка и оборудование. Вдоль фонтана будут установлены лавки, а рядом с его чашей в тени — столы для шашек и шахмат. Детская площадка останется на прежнем месте, вот только оборудование игровой зоны будет новое и современное.

Прогуливаясь вверх по скверу, мы видим уютные места для отдыха с комфортными лавочками. Подходя ближе к верхней части сквера, мы видим красивую клумбу в виде герба Украины. Конструкция клумбы будет сделана таким образом, чтобы тризуб был виден как с высоты, так и по ходу движения вверх по скверу.

Подняться на верхнюю площадку сквера в районе площади Освободителей можно будет не только по ступенькам, но и по ровной дорожке. За счет расширения пешеходной зоны будет сделан плавный подъем, чтобы люди на инвалидных колясках беспрепятственно могли добраться до самой верхней части сквера.

Этот участок будет также полностью модернизирован: новая тротуарная плитка, облицовка парапетов, бесконечные лавочки и солнечные часы — после реконструкции здесь станет еще уютнее, а любители роликов смогут кататься по ровным дорожкам.

Ожидание

Реконструкция центрального сквера, к сожалению, дело не одного года, и быстро получить желаемый результат невозможно. Первый этап реконструкции сквера длился практически полтора года, и 1 июня состоится его торжественное открытие. О том, как будут развиваться события с дальнейшей реконструкцией, надеюсь, мы узнаем совсем скоро. Но главное — беречь то, что уже сделано для нас.

Екатерина Киба