Слушания по «Рокобану»: гости из столицы не приехали, а горожане были начеку

Репортаж с места событий.

Сегодня, 23 января, в 10:45 в речпорту, у входа в ресторан «Европейский», собрались пару десятков человек. Это были горожане, приехавшие на слушания. Напомним, на них планировалось обсуждение открытия в Южном районе Каменского производства по переработке опасных отходов (изготовлению мясокостной муки). Инициатором такого производства выступает ООО из Киева под названием «Рокобан».

По всей видимости, людей на мероприятии должно было быть гораздо больше. После общения с читателями, журналисты обосновано могут утверждать, что многие жители были обеспокоены возможностью появления нового источника выбросов в нашем городе и собирались участвовать в слушаниях. Однако, после информации об их отмене, многие решили к «Европейскому»  не ехать.

Отметим, что к месту несостоявшегося мероприятия прибыли городские чиновники (Александр Залевский, секретарь горсовета; Юрий Лысяк, директор департамента экологии и др.). Они выразили благодарность жителям, что не остались в стороне от этой актуальной проблемы. Заверили, что держат вопрос на контроле, и если «Рокобан» опять решит проводить слушания – громаду города обязательно поставят в известность. Как уже отмечалось, горсовет уже проинформировал центральную власть, что против подобного производства на территории города.

Александр Залевский и Юрий Лысяк уточнили, что 23 января слушания не стали проводить по нескольким причинам. Во-первых, «Рокобан» не  выполнил определенную законодательством процедуру для  такого мероприятия. Во-вторых, на них не приехали представители профильных ведомств (из министерства и облгосадминистрации). Без их участия слушания не имели бы юридической силы.

Редакция продолжает следить за данной резонансной темой.

Игорь Кузьминский