Социальная поддержка для переселенцев: как получить выплаты на Днепропетровщине

Социальная поддержка для переселенцев: как получить выплаты на Днепропетровщине

Ольга Горб

Для людей, которые вынуждены были покинуть место постоянного проживания в связи с вторжением оккупационных войск в Украину, государство ввело ряд социальных инициатив.

«Сначала, для получения справки ВПЛ, необходимо обратиться в органы соцзащиты населения Днепропетровщины, к уполномоченному лицу общины или в ЦПАУ и подать заявку. При наличии технических возможностей, ее также можно подать через «Дію». Тогда вам будет назначена материальная помощь на проживание. Она предоставляется ежемесячно с момента обращения на период военного положения и еще в течение одного месяца после его отмены. Выплаты поступают на каждое лицо, включенное в единую базу ВПЛ. Размер пособия на проживание для лиц с инвалидностью и детей составляет 3 тысячи гривен. Для других категорий - 2 тысячи гривен. Пособие выплачивается за полный месяц, независимо от даты обращения за ее предоставлением. Поэтому все ВПЛ, которые обратятся за получением пособия до 14 апреля текущего года, получат выплаты за март в полном объеме», — рассказала заместитель председателя Днепропетровской военной администрации Ольга Горб.

Она также добавила, что материальную помощь могут получить и те, кто предоставляет жилье переселенцам. Государство возмещает людям, которые бесплатно предоставляют жилье для переселенцев, коммунальные услуги. Владелец жилья должен внести сведения о жилье, которое готов предоставить бесплатно, на вебсайт «Прихисток» и уведомить об этом исполком по месту расположения жилья. Компенсация будет осуществляться за средства госбюджета и составляет 14.77 грн за день, который один человек прожил в доме арендодателя.