Спасение Гастелло все ближе в Каменском

Ситуация, грозящая экокатастрофой и вспышкой инфекционных заболеваний, постепенно разрешается в Каменском.

Заложниками собственных канализационных стоков стали жители двух многоэтажных жилых домов №17 и №18 по ул. Гастелло. Страдают от фекальных разливов и жители поселка Романково.

«В Романково, практически везде, невозможно выйти на улицу или открыть окна из-за вони канализации в районе ул. Гастелло, а ведь там скоро откроется новый детский садик, не думаю, что детям будет приятно нюхать эту вонь», - пишет в соцсетях пользователь Любовь Березина.

Что же привело к такой ситуации?

Предыстория

Проблеме Гастелло уже не первый год. Сложилась она из-за того, что все коммуникации многоэтажек завязаны на санаторий «Днепровский». На его территории находятся и насосные.  Санаторий захирел, его имущество арестовали, руководство исчезло. Из-за отключения электричества и отсутствия должного ухода за оборудованием произошло то, чего и следовало ожидать – все это работать перестало. Собственность не городская – поэтому попасть туда коммунальным службам затруднительно.

Сейчас чиновники выбирают слова, чтобы не шокировать горожан, называя происходящее «временной биологической очисткой». По факту же, простите, фекалии и стоки просто разливаются по местности рядом с домами. Проблему с водой удалось решить путем установки прокачивающих насосов в самих многоэтажках. А вот с канализацией все гораздо сложнее.

Что делается?

К счастью, о проблеме знают и внимание к ней есть. В этом году на проект строительства новой ветки канализационного коллектора, которая будет огибать санаторий «Днепровский», город выделил более 400 000 гривен. Уже к концу этого месяца, по словам заместителя начальника департамента ЖКХ и строительства Вадима Засядьвовка, проектные работы будут завершены. Само строительство новой ветки будет закладываться уже на следующий бюджетный год.

Сейчас чиновники даже приблизительно не называют сумм, в которые обойдется масштабный проект, однако видно, что работ предстоит немало.

Как сообщил Вадим Засядьвовк, новая ветка коллектора будет длиной 300-400 метров, и протянется она вдоль забора санатория «Днепровский». Неподалеку от входа в санаторий будет построена новая канализационно-насосная станция, в которую будут сведены стоки многострадальных домов, 27-ой школы, возможно, нового садика в форме сот.

Новая ветка и КНС будут перекачивать стоки по напорному трубопроводу в городской самотечный коллектор по Алчевского.

Пока же фекалии продолжают разливаться по местности.

Так выглядит новая ветка коллектора в проектной документации. Синий цвет - водоснабжение, красный - канализация

Д. Кравец