Спутниковое ТВ в Украине: с 16 марта опять изменения

Часть каналов таки разблокируют.

В пятницу, 28 февраля, на сайте Офиса Президента Украины появилась информация, что Владимир Зеленский встретился с руководством ведущих украинских медиагрупп. Обсуждались проблемы, связанные с телевизионным вещанием, которые возникли после кодирования четырьмя медиагруппами спутникового сигнала своих телеканалов (с 29 января).

Глава государства подчеркнул, что этот вопрос касается не только бизнеса медиагрупп, но и стратегической защиты информационной безопасности Украины. Вследствие кодирования сигнала не все украинцы могут свободно смотреть более 20 главных телеканалов.

Вместе с тем, судя по тексту заявления Офиса Президента, возврата к ситуации, которая была до январской кодировки, не произойдет (по крайней мере, пока). В частности, договорились о следующем:

- медиагруппы с 16 марта вернут в открытый доступ только часть ранее заблокированных всеукраинских телеканалов (дословно: обеспечат запуск незакодированных спутниковых международных версий своих общенациональных телеканалов), каких конкретно – пока не уточняется;      

- операторы спутникового вещания «Xtra TV» и «Viasat» должны разработать социальные пакеты спутникового телевидения с минимальной абонплатой для социально незащищенных слоев населения.

Кроме этого, согласно принятому решению, провайдер эфирного цифрового телевидения «ЗЕОНБУД» до 4 марта 2020 года изменит модуляцию сигнала. Это должно расширить покрытие цифровым телевидением на территории государства и облегчит доступ населения к цифровому вещанию. Еще «ЗЕОНБУД» до 1 мая 2020 года должен обеспечить установку цифровых передатчиков в 47 населенных пунктах Украины в соответствии с ранее взятыми обязательствами.

Также читайте: 21 февраля Верховная Рада поддержала депутатский запрос в адрес Президента Украины о наложении моратория на кодировку украинских спутниковых каналов. За такое решение проголосовали 255 народных избранников. 

Игорь Кузьминский