Судье Заводского суда Дине Нельге объявили выговор (документ)

Соответствующее Решение принято 29 мая  2020 г. Высшим советом правосудия и опубликовано на днях сайтом Заводского суда. 

Причина привлечения Дины Нельги к дисциплинарной ответственности – нарушение ею сроков рассмотрения дела.

В тексте документа сообщается: принимая подобное решение, Высший совет  правосудия учел, что подобные недостатки в своей работе данная судья допускает не впервые. За это ее уже наказывали в более мягкой форме (Высший совет правосудия решением № 58/3дп/15-20 в январе 2020 года вынес Дине Нельге предупреждение).

Кстати, редакция со своей стороны рассказывала об одной из подобных историй, когда пенсионерка из Романково не могла 11 месяцев выписать непроживающих лиц из своего дома (это дело как раз и вела Дина Нельга).

После объявления выговора судья потеряет на месяц положенные к зарплате надбавки. Но главное, наверное, не денежные санкции. Зачастую второй выговор уже заканчивается увольнением…

От автора. Меры, принятые в отношении Дины Нельги, свидетельствуют, что наиболее действенной инстанцией, которая поможет гражданам защитить свои права в случае неправомерных действий судей, является Высший совет правосудия (находится в Киеве). Напоминаем его контакты:

- сайт: https://hcj.gov.ua/;
- телефоны горячей линии: 044-481-06-26, 044-481-06-46.  

Вместе с тем, нельзя не отметить, что в упомянутом решении Высшего совета  правосудия указывается: за 11 месяцев 2019 г. у Дины Нельги было на рассмотрении 1414 дел. Если у судей по-прежнему будет такая загрузка, не исключено, что гражданам и дальше месяцами, а то и годами придется ожидать от Фемиды необходимых решений.

Игорь Кузьминский