Свечу памяти жертв голодомора зажгли в архивном управлении Каменского

Свечу памяти жертв голодомора зажгли в архивном управлении Каменского

По случаю 86-й годовщины голодомора в архивном управлении Каменского городского совета открыли тематическую историко-документальную выставку, зажгли поминальную свечу и провели чтение воспоминаний свидетелей страшных лет геноцида украинского народа. К мероприятию присоединились секретарь городского совета Александр Залевский, специалисты центральной городской библиотеки имени Тараса Шевченко и студенты медицинского колледжа.

«Голод в Украине был в разные годы, но именно голодомор 32-33 годов – это самая масштабная трагедия страны. Когда человек постепенно умирает, не имея возможности взять даже крошку хлеба – это страшная смерть. И на нее наш украинский народ, к сожалению, вынудила тогдашняя советская власть. Рассказывайте другим то, что вы узнали о голодоморе, присоединяйтесь к акции «Зажги свечу», знайте свою историю. Этим самым мы создаем связь поколений, становимся ближе к своим предкам. Именно знание истории и эта связь делают нас сильными, делают нас украинцами», – обратился к присутствующим секретарь городского совета Александр Залевский.

Традиция ежегодных воспоминаний на годовщину голодомора в архивном управлении существует уже более 10 лет. В свое время специалисты управления собрали и обработали большой массив информации и к 75-й годовщине голодомора при поддержке меценатов выдали сборник документов и воспоминаний жителей нашего города. Сегодня экземпляр этого издания есть в каждом учебном заведении, чтобы дети могли видеть документальные подтверждения событий и смотреть на них глазами свидетелей.

«Украинская земля пропитана страданиями, болью, кровью, слезами матерей. Мы ежегодно проводим такие мероприятия, зажигаем свечу, чтобы люди не забывали те большие страдания самых трагических событий 20 века и осознавали, что именно от нас зависит, как мы будем жить дальше», – сказала начальник архивного управления Галина Кулинич.

По данным украинского музея Голодомора, 32-33 годы унесли жизни более 7 миллионов украинцев.  Чтобы почтить память жертв голодомора ежегодно в четвертую субботу ноября в 16:00 в Украине проходит акция «Зажги свечу». Приобщиться к ней может каждый, просто зажгя свечу на своем окне.