Транспорт в поминальные дни: разбор полетов

Транспорт в поминальные дни: разбор полетов

Транспорт в поминальные дни: разбор полетов

Всегда на выходные, которые следуют за Пасхой, городская власть организовывала дополнительные автобусы по маршрутам, следующим в направлении кладбищ. В 2021 году (как и в 2020 г.) мэрия не стала этого делать. Официальное объяснение такой позиции следующее: чиновники пытаются не создавать скопление людей, чтобы не способствовать распространению коронавируса (полный текст заявления смотрите по ссылке).

Репортаж с места событий

В воскресенье, 9 мая, журналист приехал на городское кладбище, чтобы посмотреть, как работает транспорт, и пообщаться с пассажирами. Отметим, что в сравнении с «докарантинными» годами, горожан, приехавших навестить умерших близких, было гораздо меньше (но все равно немало).

У центрального входа на «Ждановское» бросилось в глаза большое количество легковых авто и такси. Из автобусов - работал только маршрут №24, которому на время поминальных дней разрешили заезжать на эту остановку. Данные маршрутки курсировали с интервалом 10-15 минут. 

Дополнительно людей увозили микроавтобусы с трафаретами «ДМК – кладбище». По информации водителей, они работают на предприятии «Евромаршрут», которое обслуживает маршрут №24 (хотя, нельзя исключать, что в этот день, зная, что не будет официальных автобусов, выехало немало обычных частников без документов).

Все автобусы брали пассажиров как по сидячим, так и по стоячим местам. Но в целом, из того что увидел журналист, больших проблем с тем, чтобы уехать с кладбища домой, у пассажиров не было. Однако, не обошлось и без ложки дегтя.

Дополнительные затраты и пересадки

Журналист взял комментарий у десятка пассажиров. Только трое сообщили, что транспортом на поминальные дни были довольны. А вот остальные горожане высказались негативно о действиях властей. Если обобщить услышанное, то недовольство пассажиров было вызвано следующим. 

Во-первых, многим пришлось добираться на кладбище с пересадками. Сначала ехать на площадь «ДМК», а там - садиться на 24-й или микроавтобусы. В беседе с журналистом пассажиры напомнили, что раньше в поминальные дни организовывались специальные маршруты на городские кладбища со всех жилмассивов города (Левый берег, Центр, Черемушки, и т.д.).

Во-вторых, немалой части горожан, чтобы доехать к кладбищу из-за отсутствия дополнительных автобусов, пришлось раскошелиться на такси. 

Кстати, журналист пообщался с руководителями служб, занимающимися таксомоторными перевозками. Там подтвердили информацию, что сегодня выполнили значительное количество заказов именно в направлении городских кладбищ.

Подведем итог

Немалая часть горожан в эти выходные таки поехала помянуть близких. Однако из-за того, что мэрия не захотела организовывать автобусы, сделать это им оказалось и сложнее, и дороже. 

Также, с учетом изложенного, можно сделать вывод, что жители города не очень-то берут во внимания рекомендации мэрии относительно того, что надо избегать мест скопления людей в период эпидемии коронавируса. 

Одной из возможных причин такого игнорирования может быть отношение самой власти к карантину. Если зайти на сайт горсовета, там полно фото с официальных мероприятий мэрии. Зачастую на снимках запечатлено то самое скопление людей, все они не соблюдают дистанцию, без масок, в том числе, и лично мэр Андрей Белоусов, а также сотрудники горсовета (смотрите по ссылке). Так что на несознательность горожан, наверное, пенять нечего. Как говорится, рыба гниет с головы…

Игорь Кузьминский