У 10% протестированных работников пищеблоков в учебных заведениях обнаружили стафилококк

У 10% протестированных работников пищеблоков в учебных заведениях обнаружили стафилококк

У 10% протестированных работников пищеблоков в учебных заведениях обнаружили стафилококк

11 октября региональные центры контроля и профилактики болезней МОЗ Украины начали внезапные проверки работников пищеблоков в учреждениях образования на носительство золотистого стафилококка.

За 8 дней проверок (по состоянию на 19 октября) обследовали 9117 человек, из них: 3951 — в учреждениях дошкольного образования, 4610 — в учреждениях общего среднего образования, 44 — в детских заведениях оздоровления и отдыха, 436 — в интернатах, 76 — в других заведениях. Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

По результатам обследований 940 человек получили положительный результат теста на носительство стафилококка, среди них: 422 человека — в учреждениях дошкольного образования, 455 — в учреждениях общего среднего образования, 3 — в детских заведениях оздоровления и отдыха, 55 — в интернатах, 5 — в пищеблоках других заведений. Выявленные носители инфекций будут отстранены от работы на время лечения и до полного выздоровления

Еще 2283 результата исследования ожидаются.

Внезапные проверки состоялись в 3002 заведениях. Проверили 1410 учреждений дошкольного образования, 1477 учреждений общего среднего образования, 8 детских заведений оздоровления и отдыха, 77 интернатов, 30 других заведений.

Внезапные проверки работников пищеблоков в учебных заведениях на носительство золотистого стафилококка анонсировал министр здравоохранения Виктор Ляшко во время регионального форума «Реформа школьного питания» в Днепре.

Проверки осуществляют государственные учреждения - центры контроля и профилактики болезней МОЗ Украины и ГУ «Житомирский областной лабораторный центр МОЗ Украины», согласно постановлению главного государственного санитарного врача Украины от 07.10.2021 № 15 «Об организации проведения внеочередных обследований работников пищеблоков учреждений образования, детских заведений оздоровления и отдыха, детских домов-интернатов в связи с ухудшением эпидемической ситуации».