У пассажиров «Укрзализныци» на входе в вагон будут требовать сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест

У пассажиров «Укрзализныци» на входе в вагон будут требовать сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест

У пассажиров «Укрзализныци» на входе в вагон будут требовать сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест

11 октября Кабинет Министров Украины внес изменения в постановление №1236, которые предусматривают ужесточение правил для пассажирских перевозок в регионах со значительным распространением COVID-19.

Согласно обновленным КМУ правилам перевозок в карантинный период, с 21 октября железнодорожные перевозки в дальнем следовании на «желтом» и «красном» уровнях будут разрешены пассажирам при наличии у них одного из следующих документов:

  • документа о получении хотя бы одной дозы вакцины против COVID-19;
  • документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации (международный, внутренний или иностранный сертификат о вакцинации против COVID-19);
  • отрицательного результата ПЦР-теста или экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, который действителен 72 часа (по состоянию на момент посадки в поезд).

Для пассажиров в возрасте до 18 лет наличие вышеуказанных документов, кроме проездного документа и документа, подтверждающего личность, не требуется.

АО «Укрзализныця» обеспечит контроль наличия указанных документов вместе с билетом и идентификационным документом на входе в вагон. В случае отсутствия вышеупомянутых документов проводник или стюард имеет право не допустить пассажира к поездке. Возврат средств за приобретенные билеты в случае отказа от поездки осуществляется согласно Правилам перевозок пассажиров.

Поскольку проверка большего количества документов прогнозируемо может вызвать очереди при посадке, пассажиров просят с пониманием отнестись к ситуации и прибывать на вокзал заблаговременно, сохранять спокойствие и дистанцию на перроне.

АО «Укрзализныця» обещает обеспечить наличие сертификатов о вакцинации или негативных ПЦР-тестов у сотрудников. А также работает над развертыванием мобильных пунктов экспресс-тестирования на крупнейших вокзалах страны.

Новые правила для перевозки пассажиров - вынужденный шаг для сдерживания распространения коронавирусной болезни, для сохранения жизни и здоровья пассажиров и поездных бригад. Поэтому АО «Укрзализныця» организует выборочные проверки соблюдения карантинных требований по ходу следования поездов и обращается к пассажирам с просьбой немедленно сообщать в службу поддержки о любых случаях нарушения обновленных правил проезда.