Участники митинга потребовали от мэра Белоусова общественных слушаний по ситуации с коммунальными тарифами (документ)

Участники митинга потребовали от мэра Белоусова общественных слушаний по ситуации с коммунальными тарифами (документ)

Дату общественного обсуждения проблемы повышения цен газ, тепло, электричество и воду требуют сообщить не позже 13 января 2021 г.

Как мы уже рассказывали, сегодня, 10 января, в центре Каменского состоялся митинг против повышения цен на коммунальные услуги. Подобные стихийные акции (организаторы их неизвестны, люди собирались, прочитав объявление в Фэйсбуке) проходят в последнее время и в других населенных пунктах Украины (Харькове, Лубнах, Никополе, Марганце и др.).

Чтобы привлечь внимание властей к проблеме подорожания коммуналки, горожане, пришедшие на акцию протеста, в течение почти 2-х часов (с 12:15 до 14:00) в районе здания горсовета перекрывали проезд транспорта по проспекту Шевченко и улице Медицинской. Делали они это, организовав непрерывную ходьбу пешеходов по «зебре».

При этом одни участники акции скандировали «Премьера Шмыгаля в отставку!», другие требовали, чтобы к ним приехал мэр города Андрей Белоусов. Кстати, у замеченного на митинге депутата от партии «Бджола» Марка Чернявского журналисту удалось выяснить, что мэр в отпуске.

Что решили

По итогам митинга протестующие составили резолюцию в адрес мэра Андрея Белоусова (полный текст читайте ниже). В ней они высказали требования:

- установить экономически обоснованные, дифференцированные и справедливые цены на коммуналку;

- провести в городе общественные слушания, касающиеся проблемы подорожания коммунальных услуг.

Подписавшие потребовали у Андрея Белоусова не позже 13 января сообщить через официальный сайт мэрии и через СМИ о дате проведения горсоветом указанных слушаний.

В случае невыполнения их требований – собравшиеся пригрозили Андрею Белоусову перейти к более радикальным мерам.

В частности, участники акции пообещали собраться на митинг возле горсовета повторно, в субботу, 16 января, в 12:00.

Саму петицию с десятками подписей горожане намерены вручить мэрии завтра, 11 января, официально через канцелярию горсовета.

Редакция продолжает следить за тем, как развиваются события.

О действиях полиции

Согласно высказыванию целого ряда протестующих, правоохранители города действовали грамотно. Во-первых, перекрыли проезд транспорта на проспект Шевченко, чем свели к минимуму возможность конфликтов между протестующими и водителями. Во-вторых, вели с участниками акции переговоры, которые (по мнению журналиста) дали возможность собравшимся четко понять свои права, возможности, содействовали мирному и спокойному проведению данной гражданской акции.

От автора. Это уже не первая публикация, в которой редакция рассказывает о недовольстве горожан резким повышением цен на коммунальные услуги с января 2021 года. К сожалению, ни мэр Андрей Белоусов; ни другие представители городской власти; ни политические партии, которые мы избрали в горсовет, пока никак не отреагировали на повышение цен на коммуналку. Вместе с тем, судя по сегодняшнему митингу, горожане недовольны и требуют, чтобы местная власть не отмалчивалась в этом актуальном и болезненном для жителей вопросе.

Игорь Кузьминский