Уменьшение финансирования экологических госпрограмм затронуло радиоактивные отходы в Каменском

Обращение на имя президента Украины Владимира Зеленского, Премьер-министра Алексея Гончарука, главы Верховной рады Дмитрия Разумкова и Народного депутата Анны Личман отправляют в Киев за подписью мэра Каменского Андрея Белоусова и депутатов горсовета.

Причиной для обращения послужили поправки, внесенные в проект Государственного бюджета Украины на 2020 год в первом чтении. А точнее, предложение № 883, которым предлагается «отменить бюджетные назначения по коду 2401210 в полном объеме». Полное название бюджетной программы, о которой идеть речь:  «Государственная целевая экологическая программа первоочередных мероприятий приведения в безопасное состояние объектов и площадки бывшего уранового производства производственного объединения «ПХЗ» в 2019-2023 годы».

Сегодня радиоактивные отходы, о которых идет речь, находятся на балансе ГП «Барьер».

В своем письме мэр и депутаты обращают внимание на то, что «отмена бюджетных назначений чрезвычайно ухудшит и так кризисное экологическое состояние в городе», а также просят «обеспечить финансирование государственной целевой экологической программы и первоочередных мероприятий приведения в безопасное состояние объектов и площадки бывшего уранового производства производственного объединения «ПХЗ» на 2019-2023 годы в полном объеме».

За счет средств государственного бюджета. Ориентировочным объемом в  247 948 000 гривен.

Д. Кравец