Установку общедомовых счетчиков тепла в Каменском обсудили на комиссии по вопросам транспорта

О необходимости установки общедомовых счетчиков тепла в многоквартирных домах города говорили на заседании постоянной комиссии по вопросам транспорта, связи и инфраструктуры 15 апреля. 

Ситуацию комментировал директор КП «Теплосети» Александр Масленков. Он рассказал, что в этом году для приобретения и установки общедомовых счетчиков в уставной капитал коммунального предприятия из городского бюджета необходимо выделить 153 миллиона гривен. Это связано с тем, что с этого года, согласно закону Украины, запрещена безучетная подача тепла в жилые дома. Поэтому, согласно закону об учете тепловой энергии, ни один дом нельзя оставить без прибора учета. 

Как отметил Александр Масленков, у жителей есть варианты решения вопроса: либо самостоятельно выбрать предприятие, которое установит в их доме прибор учета тепла за их средства, либо такие услуги будут предоставляться КП «Теплосети» также на платной основе, если КП не получит финансирование из городского бюджета по результатам голосования сессии. Стоимость тепловых счетчиков, по словам Александра Масленкова, варьируется от 25 000 до 66 000 гривен. 

По словам директора «Теплосетей», на данный момент приборами учета оснащены только 35 % домов в городе. Осталось установить 1 119 счетчиков в 1091 доме. На разработку проектов по установке из этой суммы предусмотрено 10 миллионов. Такие цифры и такие вливания в коммунальное предприятие вызвало недоумение у некоторых членов комиссии, учитывая планируемую децентрализацию отопления в будущем, которая уже рализуется в Южном районе города в этом году. Так как собственных средств у предприятия на приобретение и установку приборов учета нет, то, если на сессии будет принято решение о пополнении уставного капитала «Теплосетей», стоимость счетчиков с потребителей взиматься не будет. Если же деньги выделены не будут, то установка счетчиков полностью ляжет на плечи потребителей. Другого варианта, то есть оставить дома без приборов учета, не существует, так как за отсутствие счетчиков предусмотрены огромные штрафы. Придется ли жителям платить за счетчики из своего кармана, станет известно на апрельской сессии горсовета, которая состоится 25 апреля.   

С.Брижа