В 17 зданиях бюджетных учреждений Каменского проведут термомодернизацию

В 17 зданиях бюджетных учреждений Каменского проведут термомодернизацию

Каменское участвует в Программе развития муниципальной инфраструктуры Украины, которая финансируется Европейским инвестиционным банком. По результатам проведенных 3 этапов конкурсного отбора город выбран для реализации инфраструктурных проектов, среди которых проект «Реконструкция (термомодернизация) зданий учреждений образования, науки и спорта, учреждений здравоохранения г. Каменское». Об этом сообщили в департаменте экономического развития городского совета.

Проектом предусмотрено утепление зданий и реконструкция инженерных сетей объектов бюджетной сферы: детских садов, общеобразовательных и спортивных учреждений. 
Для подготовки проектных документов по термомодернизации зданий в январе 2019 года город получил грант от Финско-украинского трастового фонда (Finland Ukraine Trust Fund) в размере до 120 тыс. грн.

Фонд обеспечивает грантовое финансирование для проектов в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики. Фонд финансируется Министерством иностранных дел Финляндской республики, а его управление осуществляется Северной экологической финансовой корпорацией НЕФКО.

Для работы над проектом Фондом и НЕФКО была привлечена компания «Nomine Consult UAB». Технические консультанты этой компании разработали инвестиционное технико-экономическое обоснование проекта.

В рамках работы над проектом провели несколько встреч в Каменском и Киеве с участием представителей городского совета, НЕФКО, ЕИБ и «Nomine Consult UAB», также проводились видеоконференции и консультации в режиме онлайн с разработчиками проектной документации и специалистами структурных подразделений городского совета, в управлении которых находятся бюджетные здания.

Во время разработки проектных документов специалисты «Nomine Consult UAB» провели детальный анализ потребления энергетических ресурсов каждым бюджетным учреждением, выполнили почасовое энергетическое моделирование зданий для оценки внутреннего комфорта помещений каждой группы зданий (больница, школа и детский сад). По результатам проведенной работы был предложен перечень технических мероприятий, которые необходимо внедрить для достижения энергоэффективности, а также выбраны 17 зданий для первоочередного выполнения работ.

27 августа в онлайн-формате состоялась презентация результатов работы «Nomine Consult UAB» и инвестиционного технико-экономического обоснования.

Разработанная документация предоставляет возможность перейти к дальнейшим шагам по внедрению проекта «Реконструкция (термомодернизация) зданий учреждений образования, науки и спорта, учреждений здравоохранения и спорта в г. Каменское», провести процедуры тендерных закупок и уже в 2021 году начать строительные работы.