В архивном управлении Каменского открылась уникальная выставка

Уникальная выставка, посвященная гениальному украинцу Тарасу Григорьевичу Шевченко, открылась в архивном управлении Каменского, по улице Архивной, 10 в канун Шевченковских дней.

Несколько разнообразных тематических стендов, с которыми уже могут ознакомиться посетители, подготовили сотрудницы архива Виктория Лавриненко, Дарья Майхват и Галина Прохоренко.

На выставке представлены десятки имеющих историческую ценность «Кобзарей» и сборников произведений Шевченко. Один из них – собственность архива, выпущен издательским домом, который существовал до 1923 года, а это значит, что книге, скорее всего, более 100 лет (точных дат в ней, увы, нет).

Отдельный стенд рассказывает историю Тараса Шевченко, и людей, которые ему помогали. Здесь есть копии метрической книги с записью о великом «Кобзаре», копии документов и его художественных работ. Картины и зарисовки Тараса Шевченко трепетно выполнены с использованием сепии (красок на основе выделений моллюсков).

Нашлось на выставке место и современным работам. Отдельный уголок посвящен новым образам Шевченко в тематике Майдана. Один из экспонатов этого стенда наиболее ценен – это элемент обожженной брусчатки, привезенный одной из сотрудниц архива, бывшей в центре событий в те дни.

В общем, посмотреть на выставке действительно есть на что. Она многогранна и интересна.  Официально экспозиция будет открыта завтра, 6 марта, и проработает месяц. Прийти и ознакомиться может любой желающий. Архив работает с 8 до 17.00 (понедельник и четверг нужно согласовывать отдельно, так как это приемные дни). Справки по телефону: 096 615 6309.

Д.Кравец