В Каменское прибыл первый из серии чешских трамваев (видео)

Первый из шести трамваев, некогда бороздивших улицы Праги, прибыл в Каменское.  Чешский Tatra T6A5 уже находится в депо КП «Транспорт». Со следующей недели он станет на маршрут №2.  До августа на улицы города выйдут три таких вагона, а до конца года – шесть.

В среду, 7 июля, на территории КП «Транспорт» состоялась презентация новой единицы трамвайного парка. Первую поездку на городской новинке совершил мэр Каменского Андрей Белоусов. Городской голова сообщил, что в течение нескольких ближайших лет подвижный состав КП «Транспорт» будет полностью обновлен.  

«В 2015 году, когда я стал мэром города, на линии выходили 11 трамваев. За четыре с половиной года нам удалось увеличить количество подвижного состава более чем вдвое, и сейчас на линии выходят 23 трамвая. Но наш трамвайный парк необходимо обновлять, и мы приняли решение закупить 6 трамваев, бывших в эксплуатации, из Чехии. По цене шесть таких вагонов стоят как один новый, поэтому для нас лучше купить б/у трамваи после полного капитального ремонта из Европы, которые смогут работать 4 года до ближайшего капремонта. Мы начинаем не просто ремонтировать существующий подвижной состав, а полностью, в течение нескольких лет, обновлять трамвайный парк Каменского», – сказал Андрей Белоусов.

По словам директора КП «Транспорт» Ивана Горбаренко, Tatra T6A5 отличается большей комфортностью, нежели привычные каменчанам трамваи. Кроме этого, она имеет более мягкий ход, и намного лучше в управлении. Водители уже прошли предварительное обучение по управлению новинкой. 

Внутри вагона установлено табло с бегущей строкой, показывающей название следующей остановки. Кроме этого, в нем работают системы озвучивания и GPS. Отслеживать движение новинки, как и других трамваев, горожане смогут с помощью системы DozoR или сети городских информационных табло.