В Каменском 6 октября против «Рокобана» намечается митинг

Информация об этом появилась в соцсетях на минувших выходных.

Горожан, которые не согласны с тем, чтобы столичная фирма «Рокобан» открыла в Каменском завод по переработке опасных отходов, приглашают собраться 6 октября, в 16:00, на автобусной остановке «Южная» (перекресток улицы Сичеславский шлях и проспекта Конституции).

Свою готовность участвовать в акции уже выразили в соцсетях ряд горожан и представителей СМИ. При этом отметим, что, по состоянию на утро понедельника, 5 октября, организаторы мероприятия еще не проинформировали о нем в установленном порядке городскую власть (этого требует ст. 39 Конституции Украины).

Напомним, 1 октября заместитель министра окружающей среды Роман Шахматенко, несмотря на письменные возражения горожан и горсовета, подписал документ с названием «Висновок з оцінки впливу на довкілля». В нем говорится, что ведомство не против открытия в нашем городе подобного производства. То есть, фактически «Рокобан» выполнил все предусмотренные законом формальности и уже может запускать свое опасное производство (подробности по ссылке).

От автора. Как мы уже рассказывали, во время общественного обсуждения данного проекта сотни горожан ставили свои подписи под обращениями к Министерству с требованием запретить «Рокобану» открывать в нашем городе свое вредное производство. После того, как киевские чиновники проигнорировали мнение жителей города, у некоторых горожан, судя по их комментариям в сети, опустились руки. Мол, борись не борись – жители в подобных вопросах ничего не решают. По мнению журналиста, отчаиваться не стоит. «Рокобан» пытается организовать в Каменском свое производство еще с осени прошлого года. Если бы все было так просто и громада ничего не решала, - этот завод работал бы уже давно.

Журналист планирует быть 6 октября на указанной акции и расскажет, что там будет происходить.

Игорь Кузьминский