В Каменском для новорожденных вместо бэби-боксов начнут выдавать 5 тысяч гривен (подробности)

Министерство социальной политики решило прекратить практику предоставления одноразовой натуральной помощи при рождении ребенка. Речь идет о «пакете малыша» (бэби-боксе). Данная помощь была внедрена постановлением Кабмина № 512 от 20.06.2018 г.  и пока продолжает реализовываться согласно постановлению № 172 от 03.03.2020 г. 

Документ предусматривает бесплатную выдачу родителям набора для новорожденного. Стоимость детских товаров, которыми он укомплектован - 5 тысяч гривен.

По словам Марины Лазебной, министра социальной политики Украины (на фото), в интервью на телеканале «112 Украина», решение о монетизации данной социальной помощи вызвано обнаруженными нарушениями в проведении тендеров на закупки в рамках этой госпрограммы. Из того, что было сказано Мариной Лазебной, становится понятным, что принципиальное решение о переходе на денежную форму оказания этой помощи уже есть.

Что известно о порядке выдачи «5 тысяч на новорожденного» (вместо «пакета малыша»)

На сегодняшний день постановление правительства, которое регулирует вопрос упомянутой монетизации, еще не обнародовано. Вместе с тем, из открытых источников (в том числе, из указанного выше интервью Марины Лазебной) о «5 тысячах» вместо «пакета малыша» известно следующее.

Перечисляться эти деньги будут на банковскую социальную карту. Воспользоваться этими средствами можно будет в течение 12 месяцев. Рассчитываться данной картой можно будет в торговых сетях и интернет-магазинах. Приобрести на указанные деньги можно будет только детские товары (детское питание, одежду, предметы гигиены и т.д.). Минсоцполитики обещает контроль за тем, чтобы родители использовали указанные деньги по назначению (на нужды детей). 

Игорь Кузьминский