В Каменском для представителей ОСМД провели семинар по вопросу энергомодернизации многоквартирных домов

19 февраля в Каменском состоялся семинар для представителей органов самоорганизации населения и объединений совладельцев многоэтажных домов.

Перед началом семинара собравшихся приветствовала заместитель городского головы, управляющая делами исполнительного комитета городского совета Светлана Колисниченко.

«Сегодня в Каменском действуют две программы по поддержке деятельности ОСН и ОСМД. Городская власть хочет сотрудничать с жителями домов, которые хотят сделать их лучше. Мы хотим вас слышать и готовы к диалогу и решению совместными усилиями насущных проблем», ‑ сказала Светлана Колесниченко.

Эксперт Фонда энергоэффективности Украины в Днепропетровской области Наталья Ариничева представила собравшимся Программу поддержки энергомодернизации многоквартирных домов «Энергодом». В своем выступлении эксперт отметила, что больше всего тепла (более 42%) наши дома, которые строились еще в советские времена, теряют через стены и двери. В целом большинство европейских стран, проведя термомодернизацию старых домов, увеличило их энергоэффективность втрое. По подсчетам специалистов, для того, чтобы провести наиболее экономный вариант термомодернизации старых домов, Украине нужно не менее 500 миллиардов гривен. Конечно таких средств государство выделить не может.

С 2019 года начал работать Фонд энергоэффективности Украины, который привлекает как государственные так и средства Европейского союза и сотрудничает с ОСМД в рамках программ по термомодернизации их домов. Наталья Ариничева пригласила активных граждан брать управление домом в свои руки и приобщаться к государственным и иностранным программам по энергоэффективности.

Начальник отдела по вопросам деятельности органов самоорганизации населения и объединений совладельцев многоквартирных домов городского совета Дмитрий Губский отметил, что программа поддержки ОСМД в городе действует уже не первый год и является одной из самых лояльных в Украине, ведь на 80 % финансируется из городского бюджета. Всего в городской программе в этом году принимают участие 24 ОСМД.

Дмитрий Губский пригласил уже созданные объединения к активному сотрудничеству, а тех, кто только желает их создать – обращаться к специалистам отдела, которые окажут всяческую помощь в создании и регистрации их объединений. Для удобства каменчан представители отдела находятся во всех районах города и принимают в помещениях бывших администраций районов.