В Каменском энергетики приступили к модернизации сетей Соцгорода и «БАМа»

Специалисты ДТЭК «Днепровские электросети» приступили к работам по модернизации сетей в Южном районе Каменского. Необходимость усиления сетей в домах этой части города возникла в связи с тем, что руководство АО «ДнепрАзот» неоднократно сообщало городским властям о намерении отключить свою ТЭЦ. Жители могли остаться без тепла в зимний период, в связи с чем было принято решение переводить квартиры на электроотопление.

«За средства городского бюджета в домах были модернизированы сети, людям льготной категории было установлено электроотопление. Кроме того, за счет инвесторов построены котельные, которые отапливают бюджетную сферу. Так как внешние сети ДТЭК были не готовы к тому, что потребители перейдут на электроотопление и нагрузка на сети увеличится в два раза, мы вынуждены были договариваться с «ДнепрАзотом», чтобы в этом году, в последний раз, они включили в работу ТЭЦ. Процент оплаты населения за тепло находится на уровне 60-70% и долг населения за тепло по Соцгороду и «БАМу» составляет 70 миллионов гривен, поэтому нам пришлось подписать с предприятием договор реструктуризации и погашения задолженности. На этих условиях ТЭЦ Азота начинает включаться, чтобы обеспечить централизованное отопление. Согласно постановлению НКРЭКУ, увеличение мощности на квартиры осуществляется за счет клиента. Так как мы понимаем, что это форс-мажорная ситуация, возникшая не по вине города или жителей, на сессии городского совета было принято решение за счет местного бюджета для жителей Соцгорода и «БАМа» оплатить увеличение мощности каждой квартиры: для однокомнатных на 1 кВт, для 2-комнатных на 1,5 кВт и для 3-комнатных на 2 кВт. Для этого было выделено 15 миллионов гривен. 10 миллионов в этом году и 5 - в январе будущего года. На данный момент специалисты ДТЭК приступили к выполнению комплексных работ, которые будут выполнены в полном объеме до конца марта 2020 года», - сказал мэр Каменского Андрей Белоусов.

«Мы уже приступили к работам по усилению сетей и приложим все усилия, чтобы максимально оперативно провести все необходимые обновления внешних сетей электроснабжения. В первую очередь, усиление будет проведено в 56 домах, где большинство жителей уже перешло на электроотопление. Наша цель бесперебойное электроснабжение жителей города с установленными стандартами качества. По плану, работы будут завершены в марте 2020-го года. С начала года ДТЭК Днепровские электросети уже вложил в энергоинфраструктуру Каменского более 8 миллионов гривен. Заменили 3 силовых трансформатора, отремонтировали около 19 км электросетей», - отметил генеральный директор ДТЭК Днепровские электросети Андрей Терещук.

В рамках программы по увеличению договорной мощности ДТЭК Днепровские электросети проведут следующие работы:

- заменят 18 км воздушных линий от трансформаторных подстанций к 2х-5-ти этажным домам с установкой 408 новых опор и 5,3 км кабельных линий – к 9-этажкам,

- заменят 6 трансформаторов в трансформаторных подстанциях,

- перепрограммируют счетчики и установят автоматические выключатели на новые значения договорной мощности.

Графики выполнения работ будут публиковаться дополнительно, чтобы жители города знали, как ведется модернизация и какие дома и улицы уже переведены на «усиленный» режим работы.