В Каменском горсовете прокомментировали ситуацию с ООО «Рокобан»

Как сообщили в департаменте экологии и природных ресурсов городского совета, 01.11.2019 в Едином реестре оценки воздействия на окружающую среду на сайте Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины было обнародовано сообщение о проведении 23.01.2020 года на территории города общественных слушаний по планируемой деятельности с опасными отходами обществом с ограниченной ответственностью «Рокобан» (код ЕГРПОУ 42747947). Местом осуществления плановой деятельности была определена территория по пер. Баглейскому, 2.

В соответствии с указанным в сообщении ООО «Рокобан» информации, отчет по оценке воздействия на окружающую среду для ознакомления общественности находится в помещении администрации Южного района городского совета. Но из официального письма администрации Южного района городского совета выяснилось, что ООО «Рокобан» не обращалось к администрации с просьбой разместить объявление о проведении общественных слушаний и отчет по оценке влияния на окружающую среду.

В процессе своей работы ООО «Рокобан» планирует проводить в городе деятельность по сбору, перевозке, хранению, обработке и утилизации отходов, посредством установления на территории модульного теплогенератора термической утилизации марки ТМ-Т-3000 «OV-KZOT+А» мощностью 3 МВт при эксплуатации которого, в процессе осуществления операций с опасными отходами (термической утилизации), ожидаются выбросы загрязняющих веществ, в частности:

- диоксин серы (токсичный газ с резким удушающим запахом серы);

- оксид углерода (угарный газ, смертельно опасный для человека);

- диоксины (высокотоксичные устойчивые загрязнители);

- оксиды азота (токсичный газ) и других веществ.

В общих технических характеристиках указано, что «на территории промышленной площадки планируется третья установка по изготовлению мясокостной муки», которая будет обрабатывать отходы животноводства (биологические и органические отходы).

Указанная информация вызвала обеспокоенность руководства города и возмущение жителей, поскольку строительство в таком экологически напряженном городе нового, опасного производства является недопустимым. 

С целью недопущения нарушения законных прав граждан и строительства в городе экологически опасного производства департамент экологии и природных ресурсов городского совета подготовил замечания к плановой деятельности предприятия, которые направлены в профильное министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины (19.11.2019 и 10.01.2020). Также, 10.01.2020 было направлено письмо в департамент экологии и природных ресурсов областной государственной администрации.

В случае объявления министерством энергетики и защиты окружающей среды Украины о проведении новой процедуры общественных обсуждений по данному вопросу департамент экологии и природных ресурсов городского совета сразу уведомит общественность города о дате и месте проведения общественных слушаний.

Со своей стороны департамент экологии и природных ресурсов городского совета благодарит горожан за неравнодушное отношение к экологическим проблемам.