В Каменском Госэкоинспекция оштрафовала ТЭЦ. Читаем о ТЭЦ – представляем «Рокобан»!!!

В Каменском Госэкоинспекция оштрафовала ТЭЦ. Читаем о ТЭЦ – представляем «Рокобан»!!!

С таким экологическим законодательством бизнесменам можно не «париться» о штрафах за загрязнение окружающей среды.

Плановая проверка ТЭЦ

17 августа 2020 г. Государственная экологическая инспекция в Днепропетровской области обнародовала результаты плановой проверки АО «Днепровская теплоэлектроцентраль», которая была проведена в начале текущего года.

По итогам проверки инспекция насчитала предприятию убытки за самовольное использование водных ресурсов и засорение земельного участка на сумму 795 тысяч гривен.

Еще в сообщении указывается, что за нарушения природоохранного законодательства 3-х должностных лиц предприятия привлекли  к административной ответственности. В частности, составлены 7 протоколов, общая сумму штрафов по которым составила - 3 тысячи 485 грн (уплачены в Госбюджет).

Также копии материалов проверки переданы в правоохранительные органы.

Источник: официальная страница в ФБ Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области 

Копеечные штрафы за нарушение экологического законодательства

Во время обработки вышеуказанного сообщения Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области, журналисту бросились в глаза мизерные размеры административных штрафов, которые накладывает данный контролирующий орган на должностных лиц предприятий за загрязнение окружающей среды. Согласно действующему Кодексу Украины об административных нарушениях, они составляют от 17 гривен до 1 тыс. 700 грн  (в некоторых случаях - до 3 тыс. 400 грн)!!! (смотрите по ссылке ст. 52 – ст. 83 )

При этом, невольно вспоминается намерение киевских бизнесменов из фирмы «Рокобан» (подробности по ссылке), открыть в нашем городе предприятие по хранению и переработке отходов. Очень не сложно смоделировать ситуацию, что после возможных жалоб горожан, приезжает данная инспекция на предприятие, выявляет факты нарушения обращения с отходами и… выписывает по ст.82 Админкодекса штраф целых 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 грн). Хотя на месте бизнесменов, можно вообще будет не давать общественности и контролирующим структурам никакой информации. Судите сами: согласно ст. 82.3 Админкодекса, за сокрытие, перекручивание или отказ в предоставлении должностным лицам информации относительно безопасности образования отходов и обращения с ними предусматривается штраф от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть, от 51 до 85 грн).         

От автора. С учетом существующих в законодательстве штрафных санкций, вряд ли стоит ожидать, чтобы собственники предприятий вкладывали средства в экологическую безопасность производства или строго придерживались существующих норм. Наверное, пришло время, чтобы громада нашего города (и других экологически неблагополучных городов) потребовала от своих нардепов принятие законопроектов, ужесточающих ответственность за загрязнение окружающей среды.

Пока же таких изменений нет, любое экологически вредное производство (в том числе, по переработке отходов, как это предлагает «Рокобан») – фактически становится бесконтрольным.  

Игорь Кузьминский