В Каменском готовятся открыть предприятие по производству мясокостной муки и сухих кормов

Как это повлияет на экологию?

28 декабря управление экологии горсовета сообщило, что предприятие ООО «Рокобан» планирует организовать в Каменском по адресу: переулок Баглейский, 2 (бывшая территория «ДнепрАЗОТа») производство по сбору, хранению и обработке опасных отходов. Из них будут делать мясокостную муку и сухие корма.

В сообщении говорится, что в настоящий момент с громадой города проводится обсуждение того, насколько данное производство может повлиять на экологию. Финальные общественные слушания пройдут в 11:00 23 января 2020 г. в ДК «Химик».

Из официальной информации известно, что ООО «Рокобан» планирует утилизировать до 40 тысяч тонн опасных отходов ежегодно.

Предварительные заключения экспертов

Сайт профильного Министерства опубликовал отчет по данному производству, подготовленный Григорием Шматковым, руководителем «Центра экологического аудита и чистых технологий». Это документ на 424 страницах. 

Приведем несколько итоговых цитат из документа:

- «Плановая деятельность (ООО «Рокобан» - прим.автора) не приведет к сверхнормативному загрязнению атмосферы»

- «Плановая деятельность (ООО «Рокобан» - прим.автора) не будет влиять на водные, земельные ресурсы и недра… не приведет к ухудшению условий проживания населения г.Каменское и не приведет к рискам повышения заболеваемости…»..

Есть вопросы

Безусловно, академик Григорий Шматков очень серьезный специалист. В Каменском, среди прочего, он известен по жесткой и принципиальной позиции в отношении ДМК. Он был категорически против своих коллег-ученых, которые допускали возможность сокращения санитарной зоны вокруг металлургического комбината.

Вместе с тем, несмотря на оптимизм, который есть в заключении Григория Шматкова, к данному проекту у журналиста есть много вопросов.

В частности, где гарантия, что ООО «Рокобан», в случае открытия производства, будет придерживаться установленных норм? Не обрадуют ли жителей Каменского очередным источником зловонных выбросов в атмосферу?

Кстати, пока об этом предприятии известно, что создано оно совсем недавно. В частности, зарегистрировано ООО «Рокобан» 10 января 2019 г. в г.Киев, по адресу: ул.Владимира Покотило, дом 7/2 (инфо-ресурс clarity-project.info показывает, что по этому адресу зарегистрировано 259 субъектов хозяйственной деятельности).  Размер учредительного капитала ООО «Рокобан» - всего 500 грн. Руководитель - Юлия Левчакова, зарегистрирована в селе Джулинка Бершадского района Винницкой области. Источник: https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/42747947/

Вывод. Чтобы разобраться, что же планируют открыть на бывшей территории «ДнепрАЗОТа», и какие будут от этого экологические последствия, горожанам стоит принять участие в общественных слушаниях. Напоминаем, пройдут они в 11:00 23 января 2020 г. в ДК «Химик». Представитель редакции в них также примет участие и расскажет подробности.

Фото на заставке: схема расположения возможного производства ООО «Рокобан». Источник  http://eia.menr.gov.ua/uploads/documents/4737/reports/BzI13lIqaZ.pdf

Игорь Кузьминский