В Каменском из технического отстойника вытекает черная жидкость (фоторепортаж)

Предлагаемые читателям снимки были сделаны журналистом в пятницу, 6 марта. В частности, если взглянуть на фото на заставке, можно увидеть производственные мощности предприятия (предположительно, «Южкокса»), расположенные в Южном районе Каменского. В частности, бросается в глаза большой резервуар с темной жидкостью, который огражден по периметру колючей проволокой.

Чтобы добраться до указанного места, журналисту пришлось подниматься на грунтовый вал высотой метров 5.

Примечательно, что рядом с указанным резервуаром, при этом ниже (как говорилось метров на 5) находится промплощадка. Визуально - она не относится к «Южкоксу». Журналисту бросилось в глаза, что на этой (нижней) промзоне также виден резервуар (он меньше, чем верхний) с аналогичной (по крайней мере, визуально) черной жидкостью. Судя по образовавшимся на почве рвам, и отсыпке его краев шлаком, - можно предположить, что «нижний водоем» образовался из-за протекания верхнего резервуара.

Что говорят люди, которые здесь работали

Пообщавшись с бывшими сотрудниками коксохима, журналист выяснил следующее. Огороженный колючей проволокой резервуар – это технический отстойник. Эксплуатируется он не один десяток лет. Его глубина метров 8. Верхний слой (1 – 1,5 метров) – это жидкость. Остальное – густой ил (так называемый «Кек»). В данный отстойник направлялась непереработанные отходы химводоочистки при промывки кокса. Частично они содержат небезопансные фенольные вещества и (в небольших количествах) - серную кислоту.

От автора. Журналист направит запросы в адрес «Южкокса» и управления экологии горсовета. Редакция попросит прокомментировать данную ситуацию. В частности: более детально рассказать, что за вещество в резервуаре (насколько оно опасно) и что делается для укрепления дамбы по его периметру.

Игорь Кузьминский