В Каменском из-за апострофа человека с инвалидностью едва не лишили пенсии по потере кормильца

В Каменском из-за апострофа человека с инвалидностью едва не лишили пенсии по потере кормильца

У Николая, который с детства имел третью группу инвалидности по слуху, умер отец. Он захотел перейти на пенсию в связи с потерей кормильца и обратился в Пенсионный фонд. Но получил отказ по причине того, что в документах отца стояло имя «Вячеслав» без апострофа, а в документах самого Николая было записано отчество «В’ячеславович» с апострофом. Об этом случае рассказали в Каменском местном центре по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Как пояснили специалисты центра, из-за разницы в написании у Пенсионного фонда возникли сомнения в том, что Николай имеет родственную связь с умершим. Поэтому возникла необходимость доказывать в суде, что кормилец был родным отцом Николая. 

Мужчина обратился в Каменской местный центр по предоставлению БВПП, чтобы составить документы процессуального характера для установления факта родственных отношений с отцом. Специалист центра составила исковое заявление, с которым Николай обратился в суд. В коммуникации с клиентом помогала сертифицированный переводчик жестового языка Днепропетровской областной организации Украинского общества глухих Ольга Шкурко.

Суд удовлетворил заявление и признал факт родственных отношений между умершим отцом и сыном, и, таким образом, Николай все же получил пенсию по потере кормильца. Несмотря на то, финал этой истории оказался счастливым, в центре по предоставлению БВПП каменчанам рекомендуют быть очень внимательными при оформлении каких-либо документов: данный случай показал, что важной может стать даже маленькая закорючка.