В каменском клубе интеллектуального кино смотрели комедию «Страна ОЗ»

Традиционно в апреле киноклуб смотрит комедию. «В этом году активный участник клуба, инженер-проектировщик, а ныне  свободный художник Александр Осипов предложил для просмотра «черную» комедию «Страна ОЗ», - рассказывала руководитель клуба Наталия Бохан.

Премьера фильма состоялась в 2015 году в рамках конкурсной программы 26-го Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр», на котором картина получила Приз им. Г. Горина «За лучший сценарий», а также Приз Гильдии киноведов и кинокритиков «Слон».

Главная героиня Ленка под Новый год приезжает в большой город в надежде устроить свою судьбу. Этим, казалось бы, обычным праздничным вечером она даже не подозревает, что новогодняя ночь уже приготовила ей свой взрывной коктейль испытаний и приключений.

Неровную, грубую, смешную действительность в фильме Сигарева так и тянет принять за гоголевскую фантасмагорию, тем более что для этого есть все предпосылки, включая сказочное название и сюжет. Но важнее в ней разглядеть то, как тут на самом деле этой фантасмагории мало и как много реального, вплоть до конкретных событий: в интервью и на встречах со зрителями Сигарев сам с удовольствием рассказывает о том, сколько в фильм перекочевало историй из жизни. Групповой портрет, получившийся из всего этого на экране, — и страшный, и родной. Стесняться его бесполезно — если уж что-нибудь здесь режет глаз, надо сначала это попытаться принять как есть и назвать вещи своими именами вслух; по нынешним временам — уже непростая задача – мнение Александра Осипова.

После просмотра фильма было обсуждение.

Слово «точный» — так себе эпитет для фильма, но что поделать, если «Страна ОЗ» — кино именно точное. В нем нет реалии русской жизни, по которой бы не прошелся едкий Сигарев -  мнение Михаила.

Купаясь в сатире, Сигарев льет на нашу жизнь — нет, не помои, — он обрушивает на нее ледяной душ. Предварительно подержав всех нас в бане — в раскаленном добела жерле этого новогоднего вулкана – так считает Виктория.

Картина Сигарева, безупречно смонтированная и сыгранная, местами обескураживающая своей грубостью, лишенная какого-либо романтического флера — и вдруг трогательная, по-настоящему смешная - мнение Татьяны.