В Каменском коронавирус «спас» горожан от «Рокобана». Но это пока…

Чиновники внесли ясность в ситуацию со слушаниями по открытию в нашем городе опасного производства.

Одной из самых резонансных тем 2020 г. остается для нашего города стремление киевской фирмы «Рокобан» открыть в Каменском предприятие по хранению и переработке опасных отходов.

Напомним, что на 24 марта в ресторане «Европейский» назначены общественные слушания, на которых горожанам предлагается высказаться относительно того, стоит ли открывать подобное производство в Каменском.    

Подчеркнем, что по законодательству, без проведения общественных слушаний, «Рокобан» не сможет получить право на открытие данного предприятия в нашем городе.

Однако карантин, связанный с коронавирусом, внес коррективы и в этот вопрос…

Слушания запретили – но ждут официального отказа

17 марта на сайте Минэнергетики и защиты окружающей среды появилась официальная информация (полный текст - по ссылке). В ней указано, что на период карантина данное ведомство общественных слушаний не проводит (без участия представителя указанного министерства слушания не будут иметь юридической силы). Журналист позвонил в пресс-службу Министерства. Редакции подтвердили, что до завершения карантина представитель данного ведомства в Каменское не приедет.

Также редакция связалась с Юрием Лысяком, директором Департамента экологии и природных ресурсов горсовета. Он сообщил, что его служба направила копии протокола городской Комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям в адрес Министерства, фирмы «Рокобан» и ресторана «Европейский». В протоколе указан пункт о запрете проведения в нашем городе массовых мероприятий (т.е. и слушаний в том числе) на период карантина, связанного с коронавирусной инфекцией. 

Нельзя не отметить положительный момент в работе городских чиновников. По словам Юрия Лысяка, они попросили «Рокобан» (Министерство и «Европейский») дать городским властям официальное подтверждение, что в связи с карантином организаторы отказываются от проведения слушаний. Так что вопрос еще на контроле.

История еще не завершена

Несмотря на перенос сроков проведения слушаний (вероятность 99,9%, окончательно сообщим уже 23 марта), скорее всего, «Рокобан» объявит новые, уже после окончания карантина. По этой причине, если вам, уважаемые читатели, есть что сказать относительно того, нужно ли в нашем городе предприятие по хранению и переработке опасных отходов – отсылайте ваши предложения на электронные адреса Минэнергетики и защиты окружающей среды: 

ovd@menr.gov.ua

gladun@menr.gov.ua

tischenkova@menr.gov.ua

Телефоны указанного министерства: 206-31-40, 206-31-10, 206-31-50 (но дозвониться из-за карантина можно не всегда).

Игорь Кузьминский