В Каменском на общественных слушаниях горожане высказались за повышение тарифов на воду

Журналист был на месте событий, и наблюдал, как все происходило.

О каком повышении идет речь

На слушаниях обсуждали проект постановления НКРЭКУ о поднятии стоимости услуг водоснабжения и водоотвода для жителей частного сектора г.Каменское. Приведем конкретные цифры:

За что платим Сколько платим сейчас Какую цену предлагают установить На сколько подорожает
Водоснабжение 8 грн 64 коп. за куб воды 9 грн 08 коп. за куб воды 5%
Водоотвод 7 грн 58 коп. за 1 куб воды 7 грн 64 коп. за 1 куб воды 0,8%

Готовить данное подорожание в КП «Горводоканал» начали еще в 2018 г. Но из-за законодательной волокиты, на финишную прямую вышли только к концу мая 2019 года.

Все формальности соблюдены

В зале было более 50 горожан (многие - сотрудники водоканала). Кроме администрации КП «Горводоканал» на слушаниях присутствовал Александр Чернышов, первый заместитель городского головы; Ольга Шевченко, представитель управления НКРЭКУ в Днепропетровской области.

Сергей Василишин, директор по экономике КП «Горводоканал», подчеркнул, что по действующему законодательству тариф коммунальных предприятий не может быть убыточным. Среди основных факторов, которые стали причиной инициирования очередного поднятия цен на воду, он назвал увеличение затрат на электричество (на 16,6%), реагенты (11,51%), ремонт трубопровода (194,18%, ежедневно в среднем в городе устраняется около 8 аварий); на покупку воды «Аульского водовода». Сергей Василишин подчеркнул, что даже после введения предлагаемого тарифа, цены на воду в Каменском будут одними из самых низких в сравнении с другими водоканалами. 

По итогам, присутствовавшие фактически единогласно поддержали данное повышение. Новые цены вступят в силу после того, как в правительственном СМИ будет опубликовано соответствующее постановление НКРЭКУ, которое его утверждает (это произойдет ориентировочно в августе-сентябре 2019 г.).

Вопрос в лоб

Во время обсуждения, журналист попросил представителя НКРЭКУ ответить на вопрос: «Во время утверждения коммунальных тарифов на воду, газ, электричество, данное ведомство принимает во внимание платежеспособность населения?». Ответ был, по сути, следующим: «…нет».    

Игорь Кузьминский