В Каменском начали устанавливать индивидуальные счетчики газа

В Каменском начали устанавливать индивидуальные счетчики газа

Пресс-конференция, посвященная вопросу установки индивидуальных счетчиков газа, состоялась в пресс-центре «Наш Репортер» 6 марта. Спикером выступил ведущий инженер отдела капитального строительства ПАО «Днепропетровскгаз» Юрий Душко.

Он рассказал, что в процессе установки индивидуальных счетчиков газа предприятие ПАО «Днепропетровскгаз» руководствуется двумя основными законами: «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» от 16.06.2011 г. с изменениями от 21.12.2017 г. и «Кодексом газораспределительных систем». Как рассказал ведущий инженер, согласно второй статье закона «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», срок установки индивидуальных счетчиков для бытовых потребителей продлен до 1 января 2021 года. 

На данный момент у 14249 абонентов в Каменском отсутствует прибор учета газа. Из них 10 890 абонентов пользуются бытовым газом. На сегодняшний день на правобережье уже проводится установка газовых счетчиков. На сегодняшний день ПАО «Днепропетровскгаз» устанавливает мембранные счетчики типа G 1.6 на одну газовую плиту. На установку оформляется соответствующая техническая документация, которая будет храниться в архиве ПАО  «Днепропетровскгаз». При желании ее копия может быть выдана абоненту. 

Юрий Душко заявил, что для бесплатной установки газового счетчика абонентам ничего дополнительно платить не нужно. Может быть взята дополнительная плата только за отдельные элементы при установке, которые абонент хочет изменить по собственному желанию в индивидуальном порядке. 

Уже с 18 марта планируется запустить процесс установки газовых счетчиков на левобережье города. В первую очередь установку обеспечат тем абонентам, которые  пользуются газом. На данный момент в ПАО «Днепропетровскгаз» поступило более 30 коллектвных заявлений на установку индивидуальных газовых счетчиков. Об установке счетчиков потребителей будут извещать соответствующими объявлениями, размещаемыми на подъездах и информационных досках.

Юрий Душко рассказал, что для установки индивидуальных счетчиков потребителям необходимо иметь следующие документы: паспорт, идентификационный код и документ, который подтвержает право собственности на жилье.    

Ведущий инженер отметил, что существенной проблемой сейчас является отказ некоторых потребителей от установки индивидуальных счетчиков. Если же абонент все же отказывется от установки индивидуального прибора учета, его платеж автоматически соответствует граничной норме учета газа - это 18,3 куб.м в месяц. Так может продолжаться до 01.01.2021 г. Если до этой даты абонент так и не согласится на установку индивидуального счетчика, он будет полностью отключен от газоснабжения. То же касается и квартир, в которых никто не проживает. Если владельцы не позаботятся об установке индивидуального газового счетчика в квартире, то 1 января 2021 года газ в квартиру поступать не будет. 

С.Брижа