В Каменском наградили полицейских, задержавших преступника с ножом и молотком

18 апреля на площади Калнышевского за задержание особо опасного преступника наградили четверых полицейских. Награды за проявленное мужество и героизм из рук начальника полиции Каменского Сергея Лукашова и мэра Андрея Белоусова получили сотрудники Южного отделения полиции: оперуполномоченные сектора криминальной полиции Аркадий Шурай и Александр Прядко, а также инспекторы сектора реагирования патрульной полиции Эдуард Билуха и Андрей Бородай.

Напомним, 11 апреля в доме № 45 по улице Дунайской мужчина избил гаечным ключом своих соседей, мужа и жену, а после напал с ножом и молотком на сотрудников полиции, приехавших его задерживать. В результате одному из полицейских пришлось применить табельное оружие.

Мужчина, от рук которого пострадали соседи и четверо сотрудников полиции, оказался психически нездоровым. Как рассказал участвовавший в его задержании старший лейтенант полиции Александр Прядко, в тот день на стене дома, где все произошло, работали альпинисты. Зная об этом, сосед хотел попросить мать нездорового мужчины запереть его в комнате, чтобы он не смог повредить их веревки. Однако женщина в тот момент дома отсутствовала и дверь квартиры открыл ее сын, который с ходу начал наносить соседу удары ключом по голове и лицу. На помощь мужчине бросилась его жена, которая тоже оказалась избита.

Пострадавших госпитализировали в больницу, после чего врачи сообщили о случившемся в полицию. По месту жительства агрессивного мужчины выехали полицейские, которых он встретил с ножом и молотком. Попытки поговорить с ним оказались тщетными: прямо в тамбуре он напал на полицейских и нанес травмы всем четверым. Ситуацию усугубило поведение матери преступника: по словам старшего лейтенанта полиции Андрея Бородая, женщина начала бросаться на полицейских и отталкивать их от сына.

Когда преступник замахнулся молотком на капитана полиции Эдуарда Билуху, тот был вынужден стрелять на поражение. Как признался инспектор ГРПП, за 20 лет службы применить оружие ему пришлось впервые.

Отметим, что все четверо полицейских, участвовавших в задержании, до сих пор проходят лечение в больнице. Сергей Лукашов вручил им почетные грамоты, а мэр Каменского Андрей Белоусов - знаки отличия городского головы