В Каменском наметилось решение давней экологической проблемы

Но остается вопрос: что заставило полицию прекратить уголовное производство против должностных лиц «ЕВРАЗ ЮЖКОКС»?

Процесс пошел?

На текущей неделе произошло событие, о котором редакция считает необходимым проинформировать горожан.

Александр Гайдаенко, и.о. генерального директора ЧАО «ЮЖКОКС», вместе с Дмитрием Овчаренко, директором по безопасности, приехали на территорию, которую регулярно заливают отходы технического отстойника данного предприятия. Об этой проблеме редакция за последние месяцы сделала уже целый ряд публикаций (смотрите по ссылке). Мы рассказывали, что если побывать в этих местах, можно увидеть: после попадания на почву жидкости из отстойника пропадает растительность, эта «вода» крошит бетон и подвергает коррозии металл.

Так вот, на днях руководство «ЮЖКОКСа» провело встречу с Вячеславом Патякой, руководителем «Промэнергии» (соседнего предприятия, территорию которого заливают отходы отстойника).

На указанной встрече журналист выяснил следующую информацию. «ЮЖКОКС» заказал в одном из институтов Запорожья проект по реконструкции дамбы отстойника. Документ, якобы, уже на выходе. Согласно данному проекту, в 2020-21 годах «ЮЖКОКС» займется восстановлением дамбы протекающего отстойника. Предварительно предприятие намерено потратить на эти работы сумму в 35 млн грн.

Безусловно, новость положительная, ведь эта экологическая проблема не решалось в городе долгие годы. При этом отметим, что официально прокомментировать ситуацию на «ЮЖКОКСе» намерены только после получения от разработчиков из Запорожья полностью подготовленного документа.

Кто ответит за экологические последствия?

Редакция продолжает следить за данной проблемой. В том числе, в работе находится материал о том, почему же полиция Каменского весной 2020 г., через 2 года досудебного расследования ситуации с вытеканием химических отходов из отстойника, решила закрыть уголовное производство против должностных лиц тогда еще «ЕВРАЗ ЮЖКОКСа».

Напомним, правоохранители отказывались начинать это расследование. Лишь после того, как упомянутый Вячеслав Патяка обратился в суд, прокуратуре и полиции пришлось открывать дело.

Как мы уже сообщали, в выводах правоохранителей о прекращении производства журналистов удивил следующий тезис: причина закрытия дела по отстойнику - факт загрязнения земель отходами из этого резервуара не подтвердился!!!  

Фото с места событий

Игорь Кузьминский