В Каменском областном музыкальном училище показали оперу «Наталка Полтавка»

Когда смотришь на сцену в музыкальном училище Каменского, невольно забываешь, что перед тобой студенты. И актерское мастерство, и вокал, и музыкальное сопровождение настолько профессиональные, что складывается ощущение, будто бы находишься в опере. Только самодельные, но с любовью сделанные декорации, несколько выдают «аматорский» характер театра, плюс некоторые студенты, чьи однокурсники выступают на сцене, особо бурно реагируют в зале, но это лишь добавляет постановке немного камерности и простой душевной теплоты. Несмотря на то, что некоторые актеры впервые находятся на большой сцене, смотреть на их игру даже более приятно, чем на профессионалов, ведь для детей эта постановка – не будничная рутина, а важное событие в их жизни, которого они долго ждали.

Опера «Наталка Полтавка», премьера которой состоялась в среду, 22 февраля, была поставлена в музыкальном училище в рамках фестиваля «Волшебный мир музыки». По словам директора училища Ирины Великодней, каждый фестиваль они стараются посвятить какому-то важному музыкальному событию. Фестиваль, проходивший в этом году, был посвящен 175-летию выдающегося украинского композитора Николая Лысенко.

«В каждом фестивале у нас есть какая-то своя изюминка, какой-то эксперимент, – сказала Ирина Великодная. – В этом году изюминкой, как нам кажется, стала постановка оперы силами студентов и преподавателей музыкального училища». Как призналась директор, такая грандиозная постановка не планировалась, просто в рамках предмета «актерское мастерство» ставились небольшие сцены, чтобы обучение происходило не только в классе за партами, а уже потом появилась идея: «а не замахнуться ли на постановку оперы?». О том, что это возможно, в музучилище знали, ведь в рамках предыдущих фестивалей к ним уже приезжали студенты Днепропетровской консерватории со своей постановкой оперы.

К постановке дети готовились полгода. Режиссером-постановщиком выступил бывший актер драматического театра им. Леси Украинки, заслуженный актер Украины, а сейчас – преподаватель актерского мастерства в училище Дмитрий Маликов. Репетировать приходилось после занятий. «Поначалу дети отнеслись к этому с опаской, ведь это дополнительная нагрузка, – сказала директор, но, по ее словам, восприняли идею хорошо и с удовольствием принимали участие. – Они, конечно, устают, но понимают, что им это так или иначе пригодится в будущей профессии. Это практика, а многие из них будут работать в оперных и драматических театрах».

К слову сказать, Дмитрий Маликов не только выступил режиссером, но и лично сыграл главного антагониста – пана возного. Как и полагается опере, вокал перемежался драматическими вставками, была и импровизированная оркестровая «яма». Практически после каждой арии зал взрывался овациями. Были использованы и элементы взаимодействия с залом. И Наталка Полтавка, и пан возный периодически обращались к зрителям и будто бы ждали ответа. Дорогу на Полтаву между рядами спрашивал и возлюбленный Наталки – Петро. После исполнения оперы актеров еще долго не отпускали со сцены и из зала, поскольку все хотели с ними сфотографироваться.

По словам режиссера-постановщика, как новому человеку в училище, больше всего в ходе работы над оперой запомнился коллектив, с которым он работал. «У меня сердце кровью обливается, знаете почему? – признался он. – Потому что нет постоянных контактов между Музыкально-драматическим театром и музучилищем. За сорок лет мы потеряли столько поколений музыкантов, вокалистов, драматических актеров, которые могли бы работать в нашем театре. Мне больно от этого, но вместе с тем, я проливаю слезы счастья оттого, что мы наконец-то встали на этот путь и начали это именно с украинской классики. Лысенко – это достойный автор, чтобы начать с него возрождение того Леся-Украинского театра, который был у нас в 30-х годах. А именно такая идея у меня есть на сегодняшний день».

У режиссера много планов на будущее. В ближайшее же время он намерен поставить «Шантропу» Панаса Саксаганского. «Это музыкальная пьеса, я играл там эпизодическую роль, а теперь хотел бы поставить ее как режиссер, именно здесь, в училище», – заявил он.

Фестиваль «Волшебный мир музыки» проводится музучилищем уже пятый год подряд. Ранее проходили фестивали, посвященные творчеству Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова, Иоганна Себастьяна Баха и оперному жанру в целом. Изначально фестиваль планировался как мероприятие музыкального училища, но уже давно вышел за эти рамки и проводится при поддержке городского управления культуры с привлечением других организаций. К его организации подключаются музыкальные и художественные школы города, библиотека и музей. Кроме того, появились и постоянные зрители, которые регулярно интересуются, когда будет проходить очередной фестиваль. Постановка оперы – неординарное для города событие, которое довольно сложно реализовать, ведь это предполагает не только актерские данные, но и хорошую вокальную подготовку и музыкальное сопровождение.

С. Чирук