В Каменском ответили на петицию против открытия в городе предприятием «Рокобан» переработки опасных отходов

Напомним, инициатором обращения к горсовету стала Нина Ивановна Лысогор. В своей петиции она акцентировала внимание чиновников, что нет гарантии соблюдения со стороны «Рокобан» технологии производства. А значит – существует большая вероятность загрязнения окружающей среды опасными отходами, от которого горожане (цитируем): «будут дышать зловониями и болеть» (полный текст читайте по ссылке).

Петиция была зарегистрирована 8 января 2020 г. Необходимые 250 голосов документ набрал за несколько дней.

Что сказали власти

Ответ на электронную петицию датирован 21 января. Завизировал документ Александр Чернышов, первый заместитель мэра. В нем говорится, что управление экологии горсовета против того, чтобы «Рокобан» занимался в Каменском работой с опасными отходами. Городские чиновники заявили, что направили соответствующую информацию и в адрес профильного Министерства.

Слушания так и не провели

Отметим, «Рокобан» намеревался 23 января организовать в Каменском общественные слушания относительно открытия в городе своего производства. Планировалось использовать для этого залы ДК «Химик» и отеля «Родина». Но руководство данных объектов не согласилось на проведение подобного мероприятия.

Во вторник, 21 января, журналист повторно связался с Юлией Левчаковой, директором «Рокобан». Мы попросили сообщить дату и место проведения слушаний, чтобы опубликовать ее для жителей города. Журналистам опять пообещали, что с ними свяжутся. Однако ответа пока нет.

Напомним, организация слушаний – одно из требований законодательства для открытия подобного производства. Без их проведения «Рокобан» не имеет право начинать свою деятельность в нашем городе.

Редакция продолжает следить за этой резонансной темой.

Для информации:

ООО «Рокобан» планировал организовать переработку отходов по адресу: г.Каменское,  переулок Баглейский, 2 (бывшая территория «ДнепрАЗОТа»). Компания создана год назад. Головной офис ООО «Рокобан» находится в Киеве. Предприятие, которое желает работать с опасными отходами в нашем городе,  имеет учредительный капитал всего 500 грн.

Игорь Кузьминский