В Каменском пенсионерка хочет принести платежки по коммуналке судье, которая 6 месяцев безрезультатно рассматривает ее обращение

В Каменском пенсионерка хочет принести платежки по коммуналке судье, которая 6 месяцев безрезультатно рассматривает ее обращение

О субсидии пока придется забыть.

Редакция продолжает рассказывать, с какими трудностями столкнулась жительница города, пытаясь выписать не проживающих в ее доме граждан через суд, чтобы получить право на субсидию (как начиналась эта история – смотрите по ссылке).

Напомним, о чем речь

Лидия Ивановна Золотоноша уже на пенсии. Чтобы оплатить коммуналку ей с мужем без субсидии не обойтись. Но указанную госпомощь управление соцзащиты не оформляет. Причина - в ее домохозяйстве прописаны два человека, не имеющие официальных доходов в Украине. Причем, в доме Лидии Ивановны они не проживают более 7 лет. А сами по разным причинам не выписываются. Таким образом, у пенсионерки остался единственный выход: снять непроживающих с регистрации через суд.

В мае 2019 г. Лидия Ивановна подала соответствующий иск в Заводской суд, заплатив за это положенный по закону сбор в размере 1250 грн. Но, как мы уже рассказывали, до октября 2019 г. без четкого объяснения причин, судья Дина Нельга, по информации нашей читательницы, так и не провела ни одного судебного заседания по ее делу.

В отчаянии женщина обратилась за помощью в газету, а также в Каменской местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (структура при Минюсте).

Рано радоваться

На очередное заседание по этому делу, назначенное 27 ноября, Лидия Ивановна пошла уже в сопровождении предоставленного Минюстом адвоката Катерины Есиповой и представителя нашей редакции. Представьте себе – впервые заседание состоялось. Хотя, если быть точным, оно началось - и вскоре было отложено. В зале суда выяснилось, что нет письменных подтверждений тому, что непроживающие в доме Лидии Ивановны граждане письменно проинформированы о дате судебного заседания (в зале суда их не было).

И Лидия Ивановна, и ее адвокат настаивали на продолжении заседания. Они обращали внимание судьи, что с начала подачи иска прошло боле полугода и что эти организационные дела уже можно было бы решить (приглашения на заседания рассылает сам суд через почту, СМС и т.д.). Тем не менее, заслушав доводы истца и адвоката, судья Дина Нельга перенесла заседание на 11 декабря.

Будем ждать развязки

Принимая такое решение, Дина Нельга не выразила ни малейшей эмоции. А вот нервы у Лидии Ивановны, после информации об очередном переносе дела, сдали и она очень расстроилась. Ведь женщина так надеялась, что на этом заседании все решится. Дело в том, что отопительный сезон уже начался. И Лидия Ивановна уже успела получить первые платежки по коммуналке. А с ее пенсией и пенсией мужа оплатить их ой как не просто… В сердцах на судебном заседании Лидия Ивановна сказала:

- Сколько можно так поступать… У меня опять лежит дома 2 платежки за коммуналку. Хотелось принести и положить их перед вами и сказать: посмотрите Дина Вячеслваовна, какую сумму мне принесли!!!

Редакция продолжит следить за этой историей. Уж очень интересно дождаться ее финала, чтобы рассказать горожанам, сколько времени понадобится Заводскому суду (который, кстати, финансируется на деньги налогоплательщиков), чтобы принять решение по этому, скажем прямо, не самому запутанному делу.

Фото из зала суда 

Игорь Кузьминский