В Каменском почтут память жертв голодоморов

Распоряжение о проведении в 2019 году городских мероприятий ко Дню памяти жертв голодоморов издал 15 ноября городской голова Андрей Белоусов.

Согласно документу, к скорбной дате будут проведены работы по приведению в порядок памятного знака жертвам Голодомора 1932-1933 годов и прилегающей к нему территории. 23 ноября на домах и сооружениях органов государственной власти, местного самоуправления, государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций в Каменском приспустят и вывесят с траурной лентой Государственные Флаги Украины. Будут ограничены развлекательные мероприятия и программы, транслируемые городским телевидением и радиовещанием.

23 ноября в 11-00 состоится церемония возложения цветов к памятному знаку жертвам Голодомора 1932-1933 годов, а в 12-00 в Свято-Николаевском кафедральном соборе пройдет панихида с участием руководства городского совета. В 16-00 будет организовано проведение всеукраинской общественной акции «Зажги свечу памяти».

Распоряжением предусмотрено обеспечение медицинского сопровождения, охраны общественного порядка и безопасности движения во время проведения церемонии возложения цветов. Руководителям религиозных организаций города направят обращение о проведении в церквях и религиозных организациях города панихид по жертвам голодоморов.

22 ноября мероприятия, посвященные памяти жертв Голодомора, пройдут в библиотеках города. В центральной городской библиотеке им.Т.Г.Шевченко будет организована акция «Свеча памяти», в юношеском отделе ЦГБ проведут час-реквием «Голодний рік, як чорна птиця, над краєм змореним літав», в библиотеке-филиале №4 - час памяти «Зажжем свечи», в библиотеке-филиале №5 - час памяти «Так было». Также в этот день в СОШ №28 состоится круглый стол «Голодный 1933-й».

В Музее истории города 19 ноября проведут урок-экскурсию для молодежи «Украина: 1921, 1933, 1947. Испытание голодом», а 23 ноября в 11-00 и в 14-00 здесь будет проходить общегородская акция «Свеча памяти», экскурсии по историко-документальной выставке «Год 1933-й. Усмирение голодом» и просмотр документального фильма «Хлебная гильотина».

22 ноября в 11-00 в читальном зале архивного управлении Каменского городского совета откроется архивная выставка «Душа – как огонек на окне». Также в ноябре –декабре в архивном управлении проведут чтение воспоминаний очевидцев трагедии по книге «Документы-свидетели Голодомора 1932-1933 годов в Каменском районе».

Кроме того, в научной библиотеке Музея истории города в ноябре пройдет выставка литературы «Жатва скорби».