В Каменском полицейские взломали людям двери и просто уехали. Продолжение истории (видео)

После инцидента прошло две недели, но никто даже не извинился.

Редакция уже рассказывала, как в Каменском 21 июля пенсионерка Людмила Ивановна, проживающая по пр. Свободы, решила сходить в магазин. Когда через 20 минут она вернулась домой, обнаружила, что на лестничной площадке стоят какие-то мужчины, а двери ее квартиры вырваны вместе с дверной коробкой. Вскоре выяснилось, что это - полиция (причем, не городская), которая проводит в ее квартире обыск по решению Бабушкинского суда города Днепра.

Согласно документу, правоохранители искали человека по прозвищу Рамай, а также все, что может быть связано с наркотиками. На вопрос пенсионерки: «Зачем полиция выломала двери, почему не поинтересовалась у соседей: где хозяева?» правоохранители ответили, что ломать, мол, стали из-за того, что никто не открывал…

По словам Людмилы Ивановны и ее сына, по итогам обыска у них так ничего и не нашли. Правда, изъяли на экспертизу пакет с травяным чаем (шалфей), который пьет пенсионерка.   

Прошло две недели: что говорят жильцы

На днях журналист пообщался с сыном пенсионерки (Людмилу Ивановну беспокоить не стал, так как она еще не отошла от стресса, который пришлось пережить в связи с обыском). Из разговора стало понятно, что тональность рассуждений этой семьи изменилась. Сразу после инцидента они пытались добиваться правды: звонили на горячую линию МВД; подали заявление в городскую полицию; обратились за помощью в  Каменской центр по предоставлению бесплатной правовой помощи, юристы которого выразили готовность помочь женщине составить жалобу в адрес начальника полиции области. Однако позже на общем совете семья решила, что больше жаловаться они никуда не будут. Мол, нет смысла, все равно без толку – ничего не изменится. Семья взяла взаймы денег и установила новые входные двери (без них никак).

Приходится констатировать, что, по состоянию на 5 августа (то есть, через 15 дней после инцидента), в полиции области не посчитали необходимым извиниться перед людьми, не говоря уже о том, чтобы возместить ущерб.

Запомнились слова этого молодого человека, сказанные в конце нашего общения: «…Получается, что так могут ворваться в жилье к любому гражданину, и при этом правоохранителям ничего за это не будет!!!»

Комментарий полиции

Инцидент со взломом двери в квартире пенсионерки вызвал в городе резонанс. По этой причине журналисты продолжили заниматься этой темой, несмотря на то, что сами жильцы уже не верят в результат (кстати, понять их можно).

В  июле редакция направила запрос в адрес Анатолия Щадило, начальника полиции Днепропетровской области. В нем мы рассказали о произошедшей истории и попросили разъяснить порядок компенсации ущерба гражданам, нанесенного в ходе оперативно-разыскной деятельности правоохранителей. Также мы поинтересовались: насколько были правомерными действия правоохранителей во время обыска 21 июля на пр. Свободы и получит ли указанная семья компенсацию за выбитую дверь?

Сегодня, 6 августа, редакция получила ответ. Документ крайне лаконичен. Из него следует, что полицейские действовали в рамках закона. А порядок возмещения ущерба, нанесенного гражданам незаконными действиями правоохранителей, утвержден специальным Законом № 266/94-ВР от 1 декабря 1994 года (смотрите по ссылке). Доступных разъяснений, которые можно было бы опубликовать для граждан, чтобы рассказать, как быть в подобных ситуациях, в документе полиции области не было. А жаль…

Что дальше?

Хоть жители квартиры, в которой правоохранители высадили дверь, больше не намерены заниматься данным вопросом, они пообещали редакции, что расскажут о том, какими будут ответы:

- на жалобу, направленную ими на горячую линию МВД;

- на заявление в горотдел полиции.

Таким образом, редакция продолжает следить за данным инцидентом и планирует в течение нескольких недель вернуться к этой теме (как раз пройдет месячный срок после случившегося).

От автора.  После всех нововведений, которые пережила наша страна в последние годы, полиция – одна из немногих структур, из числа тех, которые еще реально работают. Не хотелось бы верить, что после ошибочного взлома дверей квартиры на пр. Свободы (а есть основание полагать, что было именно так) возглавляемое Анатолием Щадило областное управление полиции оставит этот инцидент без внимания: не принесет извинения жильцам за поврежденное имущество и не отработает в законном порядке вопрос возмещения нанесенного им ущерба.

На фото и видео: входные двери после визита полиции.

Игорь Кузьминский