В Каменском пройдут показы Странствующего фестиваля документального кино Docudays UA

В октябре стартовал XVI Странствующий международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA, который продлится до конца декабря. В этом году самые интересные документальные ленты о правах человека увидят жители более 220 городов и городков Украины. По традиции фестиваль посетит и Каменское.

В нашем городе будут действовать две площадки для показов и обсуждений фильмов - на базе Музея истории города и Центральной городской библиотеки им Т. Г. Шевченко.

Посредством вопроса: «Разрешить программе изменить ваше сознание?» нынешний фестиваль размышляет над тем, как меняется наша повседневная жизнь, привычки и способы коммуникации с появлением цифровых технологий, какие новые возможности они открывают для исследования реальности, а также какие угрозы, связанные с контролем и информационной безопасностью, кроются в цифровой сети.

В этом году Docudays UA представит в нашем городе проект «CIVIL PITCH: фильмы общественной активности». Это уникальный для Украины проект, в котором общественные активисты и режиссеры объединились для создания документальных фильмов, направленных на изменения в обществе. Показы фильмов этого проекта организованы Общественной организацией «Общественная Палата Украины» и состоятся 21 и 22 октября при поддержке Департамента по гуманитарным вопросам Каменского городского совета и Днепровского центра повышения квалификации персонала Государственной уголовно-исполнительной службы Украины.

21 октября в 13:00 в Музее истории города (пр. Свободы, 39) состоится показ фильма «Без статуса. Украина» режиссера Дмитрия Тяжлова. Он расскажет о российском общественном активисте Алексее, который живет в Украине без статуса уже четыре года. Он здесь из-за политического преследования. Несмотря на тяготы жизни без статуса, Алексей пытается работать и принимает участие во многих мероприятиях против агрессии России в Украине. Вторая героиня ленты - Нурхан, журналистка из Кыргызстана, которая с весны 2018 года ищет убежище вместе с тремя детьми-подростками. Команда «Без границ» помогает им в поисках свободы и безопасности.

22 октября в 13:00 в юношеском отделе Центральной городской библиотеки (пр. Шевченко, 16) покажут ленту Алексея Радинского «Цвет фасада: синий» о Флориане Юрьеве – архитекторе, художнике, скрипичном мастере, теоретике и поэте. На 90-м году жизни ему приходится освоить еще одно, совершенно новое занятие. Чтобы спасти свой авторский архитектурный проект – киевскую «Летающую тарелку» – от превращения в часть торгового центра, Флориан Юрьев начинает кампанию против произвола столичных застройщиков.

Вход свободный.