В Каменском серьезная нехватка семейных врачей: заключить декларацию – проблема

В Каменском серьезная нехватка семейных врачей: заключить декларацию – проблема

В Каменском серьезная нехватка семейных врачей: заключить декларацию – проблема

На днях в редакцию обратились несколько жителей Каменского, которые обеспокоены невозможностью заключить декларацию с семейным врачом.  По их словам, в больнице по месту жительству в такой возможности им отказали.  Опасения горожан заключались, в первую очередь, в том, что из-за этой ситуации они не смогут получить сертификат о вакцинации.

За комментарием по поводу происходящего мы обратились к начальнику управления здравоохранения КГС Виталию Мандзюку. По его словам, подобная проблема на сегодняшний день действительно есть. В первую очередь, она связана с чрезвычайной нагрузкой на медсистему и оттоком кадров.  

По его словам, каждый из семейных врачей может заключить договоры максимум с 2500 пациентами, и в большинстве своем все они уже загружены. В случае, если специалист уходит с работы, ситуация усугубляется, а система не позволяет заключить большее количество декларацией, чем в ней заложено. Таким образом, для тех, кто решил заключить декларацию именно сегодня, это может стать серьезной проблемой. 

Однако, по словам начальника управления здравоохранения, насчет сертификатов в этом случае беспокоиться не стоит. Виталий Мандзюк подчеркнул, что информация о вакцинации в реестр вносится в самих пунктах вакцинации. В дальнейшем сертификат будет возможно распечатать самостоятельно через «Дію», и он уже будет иметь QR-код, который подтверждает подлинность документа.

«На сегодняшний день наша главная задача – сохранить тех специалистов, которые еще работают», - отметил Виталий Мандзюк.