В Каменском состоялся семинар, посвященный STEM-образованию

10 января в Каменском на базе средней общеобразовательной школы №25 состоялся семинар-совещание для заместителей директоров по учебно-воспитательной работе на тему «Актуальные направления в образовании. STEM-образование в условиях современной школы».

Работой руководила методист департамента по гуманитарным вопросам городского совета Татьяна Коваленко.

Основные направления семинара были посвящены раскрытию сущности STEM-образования и его соотнесению с учебными дисциплинами; содержанию и направлениям теоретической части STEM-образования; практическому внедрению STEM-образования в учреждениях образования.

Своим опытом работы по данному направлению делились заместители директоров по учебно-воспитательной работе Станции юных техников, Дома творчества детей и юношества и УВК №25 «Волошка» Елена Зубрицкая, Валентина Розумная и Татьяна Юрченко. Они представили свои наработки по темам: «STEM-образование – от занимательной науки до дела жизни», «Электронное конструирование» и «Использование ЛЕГО-технологий в образовательном пространстве НУШ».

С увлечением провели мастер-классы и руководители кружков этих учебных заведений. Участники совещания ознакомились с техникой моделирования 3D-домов, потренировались в изготовлении флексагонов, решали примеры с дробями с помощью LEGO-конструктора, и убеждались, что методика «Шесть кирпичиков 2.0» позволяет стимулировать умственную деятельность.

STEM-образование – это ряд или последовательность курсов или программ обучения, которая готовит учеников к успешному трудоустройству, к образованию после школы или для того и другого, требует различных и более технически сложных навыков, в том числе с применением математических знаний и научных понятий. В нем активно развивается креативное направление, включающее творческие и художественные дисциплины (промышленный дизайн, архитектура и индустриальная эстетика и т. д.).