В Каменском сотрудники полиции взломали людям дверь... и уехали (видео)

Неприятную историю рассказали журналисту жители одного из квартирных домов на проспекте Свободы в г.Каменском.

Пока сходила за хлебом – взломали дверь

Людмила Ивановна (на пенсии) 21 июля около 10:00 решила сходить в магазин. Когда она через 20-30 минут вернулась домой, то обнаружила, что на лестничной площадке стоят какие-то мужчины, а двери ее квартиры вырваны вместе с дверной коробкой. Вскоре выяснилось, что это полиция (причем – не городская), которая проводит в ее квартире обыск по решению Бабушкинского суда города Днепра.

Согласно документу, правоохранители искали человека по прозвищу «Рамай», а также все, что может быть связано с наркотиками. На вопрос пенсионерки: «Зачем полиция выломала двери, почему не поинтересовалась у соседей: где хозяева?» правоохранители ответили, что ломать, мол, стали из-за того, что никто не открывал.

По словам Людмилы Ивановны, для проведения обыска правоохранители приехали со своими понятыми. Никого из соседей для этих целей не привлекали, а наоборот, потребовали, чтобы те закрыли двери и не мешали.

Вскоре к  месту событий подоспел сын Людмилы Ивановны (мужчина работает начальником смены на одном из предприятий города). Среди прочего, он задал правоохранителям прямой вопрос: «Кто будет компенсировать затраты на восстановление выломанной двери?». По его словам, правоохранители ушли от прямого ответа сказав что-то наподобие: «…а если бы бандит, которого мы ищем, убивал вашу мать - чтобы вы тогда сказали?».

Кстати, по словам Людмилы Ивановны и ее сына, по итогам обыска у них так ничего и не нашли. Правда, изъяли на экспертизу пакет с травяным чаем (шалфей), который пьет пенсионерка.   

Итог

Вторник 21 июля 2020 г. эта семья запомнит надолго. В активе у них: дверь, которая не подлежит ремонту; задача найти где-то 5-7 тысяч на установку новой; испорченные нервы; а главное - чувство несправедливости. Ведь перед людьми никто толком даже не извинился. Полицейские, по словам жителей, просто развернулись и уехали. Гражданам, чье имущество было повреждено в результате действий правоохранителей, не объяснили: что теперь им делать? куда обращаться?

Ловить бандитов, конечно, надо. Но…

Наверняка у многих горожан еще свежи в памяти вчерашние события в Луцке, где благодаря работе правоохранителей удалось спасти более десятка заложников. Безусловно, задачи у полиции непростые, а общество, если оно желает эффективной борьбы с преступностью, должно относиться с пониманием к работе правоохранителей. Однако, при всем при этом, не должно быть так, чтобы, например, после ошибочного взлома двери (а есть основания предполагать, что это было именно так) – полиция просто уехала и оставила людей наедине с возникшей проблемой, не объяснив, что делать дальше…

По состоянию на 22 июля 2020 г. известно, что Людмила Ивановна и ее сын:

- через «102» вызвали полицию города, которая зафиксировала факт взлома;

- зарегистрировали жалобу по телефону 800 50 02 02 (горячая линия «Национальной полиции»);

- обратились за консультацией к юристам Каменского местного центра по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи.

Не осталась в стороне от этой истории и редакция. 22 июля отправлен наш официальный запрос в адрес областного управления полиции с просьбой прокомментировать действия своих сотрудников.

Кроме этого, мы готовим разъяснения для наших читателей с информацией: куда же обращаться за компенсацией, если в результате действий правоохранителей повреждено имущество граждан.

На видео та самая дверь.

Игорь Кузьминский